※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今どきの子はおたふくとかやるの遅いのかなー?予防接種じゃなくてかかるの!

今どきの子はおたふくとかやるの遅いのかなー?
予防接種じゃなくてかかるの!

コメント

あんどれ

コロナ禍になってからはインフルエンザも減ってますし、おたふくも減ってるんじゃないですかね😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ減ってるとおもいます。男の子はなった方がいいとかよく言うから
    どー何かと思いまして。

• 6月10日
ママリ

上の子が小1ですが今まで周りで流行ったことないです🤔
私も旦那もかかったことないし…
予防接種もすすんでますから、そもそもの患者数も昔よりは減ってそうですね💡
卵巣炎、精巣炎、おたふく難聴の恐れがありますもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんもかかったことないんですね😣!
    そーなんですよ。その恐れがこわいです。昔なら小学生前にかかる子が多いって聞いてて時代は色々変わりますね。

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

昔はかかった方が良いと言ってましたが、今はかかった方が良いというより予防接種をしてしっかり重症化防ぎましょうって流れだと思いますよ😊
    おたふくかかって難聴になったりするので、小さいうちにかかるのが安心では無いですし💦

• 6月10日
おちび

私が子供の頃はおたふくなった子がいれば親がもらってきな!という時代だったので今予防接種もあってどうなってるのかなと気にはなってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおですよね!私もわざともらってきな!って時代だったんで笑笑
    気になりますよね!

• 6月10日