コメント
はじめてのママリ🔰
正社員ですよね?
基本給は下がりましたか?
うちは基本給に対して計算されて、後業績が関わってきます。
みーすけ
恐らく12月復帰だからですよ!
4月~9月の出勤率で12月支給の冬のボーナス、10月~3月が6月に支給されるボーナスの算定期間なんだと思います。
ですので単純に丸々働いていない10月、11月分は0、12月も復帰した日からが算定期間でかつ、時短されているのならその分の率で減るってことですね!
4月~9月時短で働かれたら12月のボーナスは通常貰ってる人の時短割合分引かれた金額が支給になります。
-
ママリ
そうなんですね😵💫
勘違いしてました💦
てっきり6月のは12月から半年のなのかと😣💦
詳しくありがとうございます😭
上司に聞こうかな、でも聞きにくいな、、なんて思っていたので本当助かりました😭💕💕
12月のボーナスは時短勤務の中でも期間内は働いたので今回以上は貰えるなと少しばかり期待しようと思います😭- 6月14日
-
みーすけ
わかります!
お金のことだから気になるのに、聞きづらいですよね、、、
私自身人事で給料計算してるので計算方法もわかりますが、この仕事してなかったらわからないことだらけです😭
冬に期待しましょう🙌- 6月14日
-
ママリ
本当ありがとうございます😭💓
すごくスッキリしたのとホッとしたので気持ちが楽になりました😣💕- 6月15日
はじめてのママリ🔰
査定の仕方が職場にもよるのでなんとも…ですが、私の職場は全員「基本給×その時の業績や自分の評価等々加味した上で決まる、〇ヶ月分」で一度決まり、そこから時短分割り引かれます(MAX時短を取ると2割程)🤔
なので、これまでの半分以下になるというのは査定期間中に休職中だった等でなければ、まずないですが職場によりけりですね…💧
-
ママリ
やっぱり会社によって違いますよね😓
あまりにも少なくて本当時短勤務なりに頑張って働いていたのにショックで😞- 6月10日
みんてぃ
いつから復帰されてますか?
-
ママリ
12月頭です😓💦
- 6月11日
-
みんてぃ
査定期間というものがある会社が多いと思います。12月復帰だと、ボーナスの査定期間(夏冬なら半年ずつ)全部働いてないからだと思いますよ。
- 6月11日
-
ママリ
そうなんですね💦
てっきり6月ボーナスはその前の半年間が査定期間なのかと😭💦
でもそれを聞いて安心しました😭💓- 6月16日
退会ユーザー
あまり時短とかに詳しくないですが、働いてる時間は3/4なんだからボーナスも3/4は出して欲しいですよね😭そりゃショックうけます😭
貰えるだけありがたいとかそういうことじゃなくて、なぜそういう計算になったのか知りたいですよね😭
-
ママリ
半分くらいはもらえるかな💦
いや20でもいいと低く予想していたのにそれより低くて😭
上司からもすごい頑張ってくれてるなど言われていたのに😞
こんなに5時終わりのフルから時短の3時上がりにしただけでこんな変わるんですかね😔- 6月11日
ママリ
それはショックすぎますね😭
本当に職場によりって感じですね…。私も時短正社員なのですが、うちの会社は時短でも関係なくボーナスは満額なので、時短で短い時間に効率よくいい仕事をするって意識してやってるのに5分の1位になったらかなりやる気がなくなりますね😩
でも私も今年は去年ほどいい評価じゃない気がしてて50万くらい減る予感がしてます😔😭
-
ママリ
やっぱり会社によりますよね😭
周りは男の人ばかり、女の人いても時短勤務経験者いなくてそう言う相談も出来ず1人でショック受けてます😢
時短でも満額ですか😣😣羨ましすぎます😭半分くらい貰えればいいなと思っていたら50から10万ちょいも減るなんて💔
5時終わりのフルから3時上がりの時短にしただけでこんなにボーナス減るなんて本当ショックで😔- 6月11日
-
ママリ
査定期間に休職してた分が差し引かれてるからかもですね😭
私も復帰して査定期間1ヶ月だけ働いたときは10万でした😂
私は営業なので、評価によって差があるのです💦でもボーナスに時短は関係ないのでありがたいです。時短って、とてもモヤモヤしますよね😔- 6月11日
-
ママリ
12月の上旬復帰で6月ボーナスだったので、てっきり差し引かれなく支給されるのかと思っていましたが😢
やっぱり育休中は査定に響いたり、12月はじめに復帰してないとかで引かれたりするんですかね😵💫
それから育休中が査定期間に入っていたんですかね😭
今年の12月はもう少し貰えればいいのですが、、
営業の人は大変なイメージです😣
本当時短やめてフルにしようかなと思いました😞
けど子供が早く迎え来てと言われるとこれ以上遅いのは可愛そうかなまだ小さいしなど考えてしまって😢- 6月12日
-
ママリ
うちは4-9月、10-3月が査定期間になっていて、半年ごとでみると10月1日に復帰なら夏に満額でるようなイメージです!逆に、査定期間働いて育休入っても満額でるってかんじです💸
そういうとこ多いと思いますよ😭
私は時短でも家が遠くて迎えは17時-18時になります😂一歳からずっとです💦かわいそうとは全く思わないですよ😊- 6月12日
-
ママリ
6月のボーナスが12月から6月の査定、12月のボーナスが7月からの査定なのかと思ってました💦
ボーナス出る月の前の半年が査定期間なのかと😵💫
そうですよね😣
フルの人たくさんいますもんね😓
正直時短勤務でも旦那の帰り遅く寝かしつけまでワンオペなのでフルだと今以上バタバタと思うとなかなか踏ん切り付かない部分あって😭
でも今回のボーナスでフルも考えてしまいましたあまりにも少なくて😞
12月のボーナスがいくらくらい貰えるか次第かなって💦- 6月12日
ママリ
時短勤務なので25パーセントくらい減りました💦
正社員になれば基本給もボーナスも前くらい貰えるんですかね❓😞
時短勤務の中でもすごく自分なりに頑張って働いていたのにボーナスが予想以上に少なくて😭
50の半分くらい貰えればいいなと思っていたらそれ以下で💔
時短勤務の給料で計算されるんですね💦
てっきり給料と同じで今までのボーナスの25%減くらいの計算かと思ってました😭
はじめてのママリ🔰
正社員になればということは違うのですね。
本当、職場によってまちまちですよね。
時短を外せば元に戻ると思いますよ。
時短って、そんなもんだと思って働くしかないなって思います。
ママリ
書き方悪かったです💦
正社員で勤続10年ちょいで、なんなら最初の研修期間くらいのボーナス額で😭