※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミシャ
お仕事

簿記二級の勉強が難しくて悩んでいる女性がいます。勉強時間が限られており、諦めかけている状況です。旦那からは諦めるなと言われても、サービス業に就きたい本音があります。励ましの言葉を求めています。

誰か私を励ましてください。簿記二級くじけそうです。
事務の経験はありません。
去年の夏に三級の勉強をはじめて、秋に一発で合格できました。
頑張って二級までとってみようかな?と思って11月から勉強始めましたが本当に難しいです。
そもそも、算数が超苦手。
中学生の問題もあやしい…というか、文章問題があり得ないくらい解けないのです😭

今とりあえず商業簿記、工業簿記両方参考書を一通りおわらせて、問題を解いてみはじめましたが、大門1つに一時間かかります。
しかも解答みながら。笑

できれば6月の試験を受けたかったのですが、育児の合間を縫って勉強したって、短時間しかできないからすぐ忘れるし、もう嫌です。

諦めようかな。と言ったら旦那に怒られました。
諦めるのが早い!就職に有利だからとったほうがいい!精神的に弱すぎる!と。

そんなことはわかってます…
でも本音はサービス業がしたい…
でも旦那が休みが平日だから、私が土日休みじゃないと子供の面倒誰もみてくれないから、仕方なく事務の勉強はじめたのに…なんて思ってしまって。

もう何度も勉強やめようと思いました
でもがんばってきました
来年の春までにパソコンの検定もとりたいんです
やらないといけないのはわかってます
旦那には、もうちょっと優しく励ましてほしかった…なんでもできる人だから人の弱さや気持ちがわからない人なんです
お陰で気分がいっそう沈みました

だれか励ましてくれませんか😭

コメント

おすぎ

私も今まさに2級勉強中です‼️😭とりあえず工簿に先に手をつけて、問題解いてみたら全然解けず…本当自分の理解力のなさに悲しくなります…ちなみに商業はまだ一度も手を出してません😱夏に受験予定ですが、不安しかないです

日々の生活で勉強時間確保は本当に難しいですよね😭💦💦そんな中で頑張って勉強されてて、本当にえらいです👏✨

やりたくないときはスイッチも入らないので、少しお休みしてもよいかと思いますよ☺️
私も嫌すぎて、1週間くらいあけたりしてました!笑

ご自分のペースで、やれる時に頑張りましょう!
私も挫けそうになってますが、、、笑

• ミシャ

ミシャ

ありがとうございます!二級がんばってらっしゃるのですね!工業簿記は商業簿記と全然違って理解難しいですよね…私も悩みまくりながらなんとか最近理解できてきました…
    育児中は本当にまとまって時間がとれないし子供に邪魔されたりで難しいですね…

一週間あけたらかなり忘れたりしないですか?怖くて😨💦

一緒にがんばりましょう!😳💕

• 6月11日
ままり

簿記ニ級は大学の時にとって、資格の欄にかいても就職難もあってか全然受かりませんでした💦

結局、パートから会計事務所に入りましたが、三級レベルで大丈夫だったし、ましてや後から中途で入ってくる人、みんな3級すらもって無かったですよ😅

医療事務とか違う資格を受けるとか、もう三級のまま就活すればいいと思いますよ😊
サービス業がやりたいなら本音を言ってもいいのでは?🐥
じじばばとかは見てくれる人はいませんか?

• ミシャ

ミシャ

そうだったんですね😭
    事務仕事は、資格よりも実務経験が重視されるとよく聞くので、二級は正直必要なさそう…という気持ちもすごくあります。
    三級もってなくてもパートはいれるんですね!実務経験があったんでしょうかね💦

三級のまま就活したいし、もう勉強もやめたいです…
    サービス業をしたいことを伝えたけど、結局土日休めないのでできません😭
    じじばばは、両方とも県外です。(うちが転勤族のため…)
    将来は旦那の地元に家をたてる予定ですが旦那の父は離婚しておらず、母はその時には80歳なので…
    どうしても私が土日やすみでなければいけないのです…

• 6月10日
  • ままり

ままり

多分、中途の正社員でしたが何人かは事務系は初めてって感じでした😅
    しかも資格もないし、だからなんだよそれーって思ってました😣
    私は当時のMicrosoftのWordも Excelも持ってて資格欄に書いてましたがダメでした🥹
    勉強した事は意味あるかもだけど、そんなに就活には必要ないかも💨

そうですか…
    正社員希望ならサービス業は無理かもしれないですね😣
    保育園なら土曜日、有料で預かってくれる所もありますが、日曜日は無理だと思うので💦

• 6月10日
  • ミシャ

ミシャ

すごいですね、経験無し資格無しで受かるって💦
    でも逆に、税理士事務所は、変に癖がある人(経験あり)よりも、まっさらな状態の方が教えやすいみたいなことを母(経理)に聞きましたのでそういうことですかね…!?
    パソコンの資格もっててもダメなんですね…結局企業の考え方てしょうか😅
    なんだかより、やる気がなくなってきました笑笑

そうですよね😂
    長期休暇や土日メインで預かってくれる保育園、あればいいのに…なかなか難しいですね笑

• 6月10日
  • ままり

ままり

多分、離職率が激しかったので誰でもよかったのかもしれません😅
    会計ソフトによって入力の仕方も違うからからかな?

今、勉強中です!って言って就活できるならしちゃった方がいいのかもしれませんね😅
    経理事務で限定する方が間口は少ないかも💨

地域によってはあるのかもしれませんが、なかなか難しいかもしれませんね💨

• 6月10日
  • ミシャ

ミシャ

なるほど!とりあえず続けてくれる人を探してたんですかね笑

そうですよね、正直、経理の前に一般事務を経験してから、できそうなら経理の就職も考えてみようかな…という感じなので、なおさら二級の必要性を感じられず💦
    それでも就職に有利だってかいてあるからとっておいたほうがいい、と旦那はいうのですが…(私に言われて知ったくせに~笑)

とりあえずもう少しがんばってみます😭

• 6月10日
しーあ

簿記2級、難易度上がりましたからね💦連結が範囲になって、、、、

私は経理ですが、そこまで役立ってる感ないです😂
就活有利になるんですかね??

何系に就職するかによりますかね、、、

• ミシャ

ミシャ

連結は本当にめんどくさいし難しいですね😅
    それに、連結以外にも有価証券の練習問題も意味不明で…仕訳はできるのに資料が与えられて文章問題になると途端にできなくなってしまいます…
    経理職の方からのお話ありがたいです😢
    簿記二級って、よほど大企業とかに勤めないと使わないことばかりなんじゃ…って思い、そこも旦那さんと言い合いになりました。笑

正直これでは、二級をとれたとしても経理事務の面接受けに行こうとしない気がするんです。
    だったらなおさら必要ない気がして…難しいですね😅

• 6月10日
  • しーあ

しーあ

私も勉強してる時は、理解できないことが多くて、税理士で簿記に詳しい友人に噛み砕いた説明とかしてもらってました💦
    丸暗記には辛い範囲ですしね、、、

育児の合間に勉強ってそもそも尊敬するします!

私の友人もアパレルから事務に転職し、未経験だったので、軽くパソコンの知識教えましたが、、、、
    結局、入ってからの研修や実務で学ぶことがおおく、その会社で使ってるシステムなんかもあるので、特に資格は持ってなかったです😂

• 6月10日
  • ミシャ

ミシャ

税理士のお友達がいるとわかりやすく教えてもらえそうですね!羨ましいです😭
    丸暗記では無理そうなので、必死に理解して覚えようとするんですが、疑問点をネットで調べてもわかりにくかったり、答えが出てこなかったりで苦戦しています😭

ありがとうございます…旦那は当たり前としか思ってないみたいですが😅苦笑

資格なくても一般事務くらいはできるんですかね…
    できるだけ就職有利にしようと思いましたが…
    とりあえず旦那が腹立つので二級の勉強は続けようと思います…そんで試験を受けるかどうかはあやふやにしときます…笑

• 6月10日
  • しーあ

しーあ

ネットとか使ってもなかなか疑問点解消されないですよね、、、😢わかります!
    無料でもある大原とかのセミナーとかいくと、わかりやすく教えてくれたりもしますよ!時間内に解くポイントとか!たしか、私2級の試験直前に利用しました!
    そのあととか先生に疑問点聞けますし!!

年齢等にもよるかとは思いますが、会社によっては、人柄重視で、資格や作業はやりながら覚えるってところも結構あるのではないでしょうか??
    うちの会社だとたぶん研修費用とかも全部出るはずです。

無理しないように頑張ってください😆旦那さん驚かせたいですね!

• 6月10日
  • ミシャ

ミシャ

結局ネットでも文章で説明されるので、文字だらけで???ってなります…
    大原のセミナーがあるんですか?
    こちら九州で田舎ですがあるかどうか探してみます😭

今私は27で、来年仕事はじめようと思ってるので、未経験の事務を受かろうと思ったらこれがラストチャンスかなと思っています…!30代未経験じゃなかなか受からないと思うので…
    がんばります😭

旦那は多分、おーよかったねーくらいなので、腹立つので内緒で勉強していつの間にかこっそりとっといてやろうと思います。笑

• 6月10日