※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうのとりキティ
子育て・グッズ

はちみつや蕎麦はいつから食べられるようになったのか、なぜアレルギーが出やすいのか、他に気をつけるべき食材はあるかについて教えてください。

はちみつや蕎麦はいつからあげられましたか?
なぜはちみつや蕎麦はあげたらアレルギー出やすいんでしょうか?
他に気をつけたほうがよい食材ありますか?

コメント

はちみつはアレルギーじゃなくて、食中毒の危険があるのでダメなんですよ(*´ω`*)

はちみつにはボツリヌス菌っていうのがいて、赤ちゃんのお腹で増殖して乳児ボツリヌス症になることがあるみたいです。

• こうのとりキティ

こうのとりキティ

回答ありがとうございます⋆*✩⑅◡̈⃝*
    食中毒ですか😱⁉️
    知らなかったです😲
    何歳からあげられましたか⁉️

• 11月24日

退会ユーザー

はちみつ単体ではまだあげた事はないです。
    カステラに入ってたり、お菓子に入ってたりするのは一歳半過ぎ位から気にしなくなりました^_^

蕎麦はまだ上の子にもまだあげた事ないです。

• 11月24日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

はちみつは、お菓子に入っていて焼いたりしていたら大丈夫なんでしょうか⁉️
    他に気をつけてる食材ありますか⁉️

• 11月24日

退会ユーザー

確かはちみつは火を通しても菌は死ななかったはず、、、。
    なので、お菓子に入ってたりしても小さいうちは注意してました!

気をつけてる食材は、ありきたりですけど生ものですかねー。あとは、トロロとか。
    痒くなりそうなので(*´ω`*)

• 11月24日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

生物は怖いですよね😵
    アレルギーが怖くておなじようなものしかあげれてなくて😣

• 11月24日
ザト

私は蕎麦は最近あげましたが、はちみつはまだ与えていません。ボツリヌス菌?だったと思いますが、体が出来上がっていないときにあげるの即死の可能性もあって結構怖いので、4歳の上の子にもはちみつは与えていません。

• こうのとりキティ

こうのとりキティ

蕎麦はアレルギーとかだけですか⁉️
    はちみつそんなに怖いんですか😱⁉️
    市販のスポンジケーキとかにはちみつ入ってたらあげないほうがよいですね😱😱

• 11月24日
  • ザト

ザト

蕎麦はアレルギーですが、蕎麦のアレルギー反応はかなり強いので、小児科がやってる時間に与えて、変化があればすぐ受診できるようにしました💡
    はちみつは怖いですよね。(>_<;=;>_<)。
    市販のスポンジケーキは買ったことがないですが、乳児ボツリヌス症は0歳児だけがなるわけじゃないので念のため一歳の間も避けてたら、いつの間にか『なんか怖いし敢えてあげる必要ないよね?』と考えてここまで来てしまいました(;´・ω・)

• 11月24日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

蕎麦も怖いですね😖
    他に気をつけてる食材ありますか⁉️

• 11月24日
🥂🐰🌙

ほかの方がおっしゃる通り、はちみつは1歳未満の子にあげると食中毒になるからダメと言われています(o^^o)

1歳以上での乳児ボツリヌス症の発症例はない(1歳になれば正常な腸内細菌の状態になるので腸の中でのボツリヌス毒素の生産は阻害されるため)のであげても大丈夫ですよ(´∀`)

なので1歳過ぎてからは原材料にはちみつが入ってるものとかあげてました( ̄▽ ̄;)

でも蕎麦はまだあげたことないです(´・_・`)
身内(義兄)が蕎麦アレルギーでアナフィラキシーを起こして大変だったと聞いてたので…(^_^;)

• こうのとりキティ

こうのとりキティ

いろいろアレルギー怖いですね😵
    少しずつあげてみます🌻

• 11月25日

蕎麦は10ヶ月以降に食べさせました。幸いアレルギーは出ませんでした。はちみつはまだ食べさせてません。

• こうのとりキティ

こうのとりキティ

はちみつはなんか怖くてあげるのに時間かかりそうです😱
    蕎麦は考えてあげてみなきゃです⭐️

• 11月25日