※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
お金・保険

コロナになりました。保険の請求するために必要書類ってなにがありますか?どこで貰えるのでしょうか。ホテル療養です。

コロナになりました。
保険の請求するために必要書類ってなにがありますか?どこで貰えるのでしょうか。ホテル療養です。

コメント

保険の担当さんへ連絡したら送ってくれると思いますよ。
母が保険会社で働いていて頻繁にやってました。

• しゅん

しゅん

保険の担当さんへ連絡して必要事項かいて提出みたいな感じですね!
    ありがとうございます!

• 6月9日

地域によりますが、
療養期間が終わり次第、療養期間が分かる書類が役所から発行されます。
基本的にはそちらを活用ですね😊
私の地域は空けてから5日程で届きました。
役所から説明もありました!

退会ユーザー

保険の請求は担当の方に直接連絡するか…私はネットで請求しました😊

• 6月9日
  • しゅん

しゅん

役所から勝手に来る感じですか?
    今までは病院に証明書みたいなのを取りに行ってたのですがそんなかんじなんですね!ありがとうございます!
    それが届いたら保険の担当さんに電話すればいいんですね😊

• 6月9日
まりぞー

私のところは療養期間あけた後2週間ほどで感染防止協力依頼書が保健所から届きました。

後は加入されてる保険会社に連絡して請求に必要な書類を送ってもらえばいいと思います🙆‍♀️

マイハーシスも使用可能であれば、そちらもコピーしておいた方が無難かなと思います。
療養期間あけてから私はコピーしましたー!

• しゅん

しゅん

なるほど!ありがとうございます!依頼書は勝手に送られてくるんですか?
    すみませんがマイハーシスとはなんでしょうか?

• 6月9日
  • まりぞー

まりぞー

自宅療養だったんですが、ショートメールで送られてきて登録しないといけないんですが、登録後はその日の体温などを入力するものです。

• 6月9日
  • しゅん

しゅん

あ!なるほど!ありがとうございます!

• 6月10日
Jasmine.‎˖٭

保健所に療養証明書を
出してもらわないと保険請求出来ないです!
私はネットで申請してそれをコピーして保険請求しました!
保健所に問い合わせしてみてください😃

• しゅん

しゅん

申請しなければ証明書貰えないんですね!保健所と保険担当者に連絡すれば良さそうですね😌ありがとうございます!

• 6月10日