※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目を妊活中で、上の子の幼稚園を悩んでいます。①は働くお母さん多く、親の出番少ない。②は専業主婦多く、親の出番多い園です。どちらがいいでしょうか。

お子さんが2人以上で、幼稚園に行かれている方教えてください。

2人目を妊活していて、順調に行けば来月以降に妊娠して来年の4月以降に産まれると思います。
妊活が順調にいったと仮定すると、上の子の幼稚園はどちらが楽だと思いますか?
核家族で完全ワンオペ、私のキャパは小さめです💦

①来月から満3歳幼稚園にバス通学する
(妊娠中にも幼稚園に行っているが、15時前には毎日帰ってくる)
②預かり保育のある近所の幼稚園に4月から通う
(妊娠中は自宅保育、幼稚園入園後に出産、歩いて5分の送迎、預かり保育が17時まであり)

両方見学しましたが、いい幼稚園でした。どちらかというと、①は働くお母さんが多くて親の出番が少ない②は専業主婦が多くて親の出番が多いアットホームな園っていう感じでした。
アドバイス頂ける方いましたらよろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

4学年差で出産しました!
私なら①にします!
妊娠中から産まれてからもやはり満足に遊んであげられなくて可哀想だったのと下の子いるとバス通園は楽です🥹
妊婦検診も一人で行けるだろうし、なにかと楽かな〜と思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    4学年差のママさんの体験とても参考になりました!
    やはり想像以上に三歳児クラスはメリットあるんですね✨?

• 6月10日

①を選びます!
満3歳児で行ってもらえると妊娠期間中もゆっくり出来ますし、出産後や出産直前に幼稚園入園して赤ちゃん返り+環境の変化でぐずぐずすることが増える可能性もあるので💦

• ママリ

ママリ

新生児かかええ幼稚園入園と赤ちゃん返りがかぶったらキャパ越えそうです。。
    参考になりました✨

• 6月10日

①です。

少し状況違いますが私自身、満三入園を蹴ったことを後悔しています💦

理由は上のお2人のコメントの内容です。
特に大変なのが、
入園後の環境の変化による、赤ちゃん返りやイヤイヤが再発しグズりが酷いです😭
早く園生活に慣れてくれた方が絶対に楽です。

その他に②のなしなところは、
親の出番が多いからです。
下の子がいたら特にこれは重要だと思います。
そういう園って何かとお手伝いに借り出されたり、親だけの集まりがあったりします💦
それが月一以上なんて園もあります。

そして、妊娠後期から出産の期間に、
入園準備は大変だと思います。
今のうちに済んでしまえば楽です。

預かり保育17時までは魅力ですが、
①も帰宅が15時近くならさほど変わらないと思います。
おやつにお風呂、夕飯を済ませ、早く寝かせてしまえば。

• ママリ

ママリ

②の園はまさに月に一度は必ず行くみたいです🤣
    妊娠していなければ大丈夫なかもですが、2人目が出来たらやはり大変そうですね💦
    そして、早く寝かせればあまり変わらないというのも参考になりました✨
    ありがとうございます。

• 6月10日
TACO☆

すみません確認なのですが、①の園は働くお母さんが多いのに預かり保育やってないんでしょうか…?もしくは、預かりあるけど働いてる家庭の子しか利用出来ないとかでしょうかね?←もしそうだとしたら、産前産後しばらくは預かり可能な場合もあるかもなので、園に確認してみると良いと思います。

バス通園めちゃくちゃラクですよ〜🚌自分は満3歳から上の子入れてました💡
①②どちらにせよ入園と出産の時期はかぶらないように調整した方がより安心だとは思います💡今年の秋以降に妊娠できればちょうど生まれるのが来年の夏以降になるかなと😃
ウチは2歳の4月に入園して春に誕生日きて3歳になり、8月の夏休みには産前の預かり保育を利用して9月に出産という感じでした💡色々と余裕があって良いタイミングだったなーと思ってました。

入園して半年くらいは、本当に色んな風邪をもらいまくって大変でした💦まともに登園出来ないのも踏まえて考えてみると良いと思います。

• ママリ

ママリ

すみません下に書いてしまいました💦

• 6月10日
ママリ

①は、預かり保育していて遅くまで空いているんですが、預かり保育後のバスがないので無理かなーと思っていました💦
少し遠くて、車でお迎え行けないのと、自転車も妊娠してると危ないかなと思いまして。
②の幼稚園もバスはあるのですが、預かり保育だと徒歩でお迎えになります😊
なるほど、夏以降に生まれるように妊活できたら、一番いいですね。
入園してもまともに登園できないというのも参考になりました✨