はじめてのママリ🔰
同じ月齢です。しっかりめのサンダルは履けるけどスニーカーは苦戦してまだ自分で履けないので靴によるかもしれません👟
服は手伝えばなんとか……って感じで、ちょっと甘えてやらない感じもあります😂
a
息子はまだ靴、上の服は履くことができません、その他の服も一応できますが手伝っています!
服に関しては2歳半、靴に関しては2歳後半にはできるようになるかなと思います。
3-613&7-113
3歳頃には、着脱は若干のフォローになってました(上手く上げきれてない・シャツがズボンにしっかり入ってない・ボタンやチャックなど)。
ママリ
本人のやる気次第なところはあるかと思います🤔
服を脱ぐのは二歳頃から、袖を通す・ズボンの足を入れるのは二歳半頃から、お尻を入れられるようになったのは三歳近くなってからでした。
靴に関しては、自分で脱ぎ履きするならマジックテープよりスリッポンだとプレ幼稚園で言われて、二歳半頃に買い与えたら初回からすんなりできました、それまではなかなか脱げない履けないやる気無い感じでした💦
ままり
靴は種類によると思いますね😅
うちは2歳の時点で着替えも靴もできるようになってました。本人がやる気に満ちていたというか、自分でやりたい欲が強めだったので😅
靴は本人が履きやすいもの、服は着脱しやすい生地を選ぶと良いですよ。
正直年少でもできない子はいるので、5歳を迎えるまでにしっかりできるようになってればOK!くらいの気持ちで良いかなと思いますかね。
幼稚園に行くなら、入園までにできた方が着替えで遅れずに済みますが、徐々に慣れていくものでもあるので入園の時にある程度できていれば大丈夫だと思います😊
そう
今まで保育園用の靴は安い物ばかり履かせていましたが、靴は大切と聞いて慌てて2歳8ヶ月位の時に靴を買い替えました😓
そしたら少しずつですが自分で履けるようになり、3歳前にはマジックテープも上手になりました😊(靴はニューバランスです)
洋服も本人に選ばせて、よく伸びる素材のやつだと上手く着れました😁
参考になれば良いですが🙇♀️💦
-
☆
ありがとうございます♪
ニューバランスは履きやすいですし脱ぎ履きしやすいですよね
服選ぶんですか?- 6月9日
-
そう
その子によると思いますがうちの子はニューバランスが合ってました😊
言葉足らずで申し訳ありません💦
息子が今はたらくくるまにハマっているので、パトカーと救急車どっちが良い?など聞きながら自分で選んで着るようにしています🌟もちろん余裕がない時は私が選んじゃいますが😂- 6月9日
コメント