※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

出産後、子宮頸部異形成が治った方の経過や再発の可能性についての経験談を聞きたいです。HPV感染があるため、再発のリスクが気になっています。

子宮頸部異形成が産後治り、そのまま異常なし継続な方いますか?
わたしは軽度異形成で妊娠して、今年出産したのですが産後に細胞診をしたら陰性になってました。
出産で病変が剥がれることはあるみたいですが、同じような方はその後の経過はどうですか?
異形成はできずに過ごせていますでしょうか。

わたしはハイリスクなHPVに感染しているので、ウイルスが体内にある以上は今後も異形成ができる可能性はあるよ、と言われてます。
今は異形成なしですが、また今後出てくるのかなぁと思うと憂鬱です。。。
経験談、聞かせてください!!

コメント

がらぴ子

息子を軽度で出産し、産後1ヶ月健診で子宮頸がん検査してなくなってましたが、念のため3ヶ月毎に検査してと言われ3ヶ月受けたら再発してました😅
再発が分かり軽度で2度レーザー手術受けました🙋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    やっぱり一時的には無くなってもまたできますよね…💦
    定期的に経過観察がベストですね、頑張ります!

• 6月9日