高齢で不妊治療中。胚盤胞1つ凍結し、旅行があるため移植時期を悩んでいる。妊活優先すべきか、皆さんはどうしますか?
2人目が欲しくて、高齢ですが不妊治療しています。今まで採卵4回、新鮮胚を2回戻していますが、初回は6週で流産、2度目は着床しませんでした。私の場合、卵が1度に多くて3個取れれば良い方で、先月初めて胚盤胞を1つ凍結できました。
本来であれば今周期卵を戻す予定なのですが、12月末に友人家族と旅行の予定があり、もし妊娠となれば旅行はキャンセルするつもりです。
ただ直前にキャンセルするのも友人に迷惑かけてしまうし、移植の時期をずらそうかとも思ったり、年齢も考えて、ダメなら次のチャンスにすぐ切り替えるためにも妊活優先すべきなのかと悩んでいます。この1年はかなり頑張って妊活して来たので家族で年末旅行も良いかなとも思っています。
高齢で不妊治療している方、皆さんならどうされますか?
- ちょー(10歳)
コメント
TRK
高齢じゃないのですが、不妊治療で授かったので…
お友達は不妊治療のこと知っていますか⁇
12月となると来月ですし、いきなりキャンセルとなっても困ると思うので知っているなら相談されてはどうでしょうか⁇
私不妊治療の先生に1歳でも1カ月でも早いほうが妊娠の可能性が上がると言われていました。
ちなみに、私は移植1週間後に実家の母も交えての家族旅行が控えていたのでお腹を気にしつつ行きましたよ(^_^;)
そしたら旅行先で妊娠が判明しました(笑)
何事もなく今21週です。
ちょー
早速ありがとうございます。
初めて投稿したのでこんなに早くお返事もらえて感動です(^_^)
友人家族は、主人の友達2家族なので、不妊治療の話はしていませんし、話せばわかってもらえるとは思うのですが、なかなかしづらくて。私も直前にキャンセルは失礼だなと思うのですが、主人は大丈夫だよと言うもので…
そうですよね…1歳でも、1ヶ月でも早い方が良いですよね。。。もう一度主人とも相談してみます。
ありがとうございます。
あっちゃんさん、今妊娠中なのですね。
寒くなってきたのでお体に気をつけてくださいね。
TRK
旦那さんの友人達なのですね。
それなら相談してややこしくなる前に辞退したほうが無難かもしれないですね>_<
私も2回の採卵でまったく着床せず、初めてできた胚盤胞で最後の1つだったんです。
なので、コメントしたくて>_<
ちょー
本当にありがとうございます!
初めてできた胚盤胞、最後のひとつで妊娠されたんですね〜私は高齢なので、これが本当に最後かなぁとか思う今日この頃で…
明後日病院行ってきます。
良い報告ができると良いな(^-^)
TRK
明後日病院なんですね(*^^*)
ちょーさんの卵ちゃんが無事着床してくれること願ってます‼︎
ちょー
ありがとうございます