※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お前がいうか!と、義母の言ったことにモヤモヤしてます。年末に私の母方…

お前がいうか!と、義母の言ったことにモヤモヤしてます。

年末に私の母方の従兄弟が結婚するので新幹線や飛行機の距離の場所の母のお里まで帰省?します。
母の妹の子供です。
母の妹である叔母はよく面倒をみてくれて、大好きです。
旦那は結婚式の時に一度会ってます。
結婚式の前日に前乗りで式場近くのホテルに泊まってから、二日間東京に移動し滞在して帰ります。旦那も東京へ行くのを楽しみにしてます。
結婚式そのものは面識も一度ですし、楽しみというより私の夫として出るって義務感のような感じです。
まぁ私も旦那の従兄弟の結婚式はそんな心境だったのでとやかくは言いません。

当初の予定は飛行機で前乗り。
結婚式が終わったらレンタカーで東京。2泊してレンタカーで帰ってくるって感じでした。

そこに叔母から結婚式の後に泊まっていっていいよーと言われ、私は大好きな叔母の家に泊まれる!とノリノリでした。
が、旦那はあんまり乗り気じゃないです。
早く東京に行きたいようで、嫌とは明言しませんが「んー」とか「泊まってから東京でるのは混むししんどいんじゃない?」って。
運転手である旦那にとったら、嫁の親戚の家に泊まることも慣れない土地を運転するのもしんどいかなとは思いますが滅多に会えないし別によくない?って気持ちがあります。
なので年末の計画がちゃんと立たないまま今に至ります。

ここで、義母に年末のことを聞かれました。
旦那が叔母の家で泊まるより早く東京に行きたいみたいでー。絶対一泊分の費用も抑えられるし、叔母の家に泊まったら母も泊まれるし子供たちにもいいと思うんですけどねーと話してたら、義母に「んー...逆の立場で考えてみたら?○○(義母方の親戚)の家に泊まるって言われたらどう?」って言われ、私はポカンとして、別にいいですけど?って答えました。義母は「じゃあ○○とか○○は?」とどんどん言います。全部別に構いません。と答えました。
そしたら「じゃあ!○○!」と義母方じゃなく義父方のしつこい叔母さんを例に出されました。
義母も私もその叔母さんが嫌いです。プライバシーのないこともズカズカ聞いてくるからです。
その義母にモヤモヤしだしました。
共通の嫌いな叔母さんを例に出されて、私の叔母がそのような立ち位置に表現されたことにイラっとしましたし、例え旦那が私の親戚の家に泊まることが気を遣うから嫌だとしても、散々義母方の親戚宅に一緒に連れて行かれて関わりをもたされている私からしたらお前が言うなって感じでずっとイライラしてしまいます。
逆の立場を考えたらって言うくらいなら、私のことも考えてくれたことある?2ヶ月に一度は義母の里に連れて行かれたり、義母の姉の家に連れて行かれたりしてますが?と。
あれ以来年末の予定きまったの?と聞かれても、まだ決まってないですーとかわしてます。

別に私は義母方だろうが義父方だろうか、呼ばれれば行きますし気は使いますが拒否してません。
なのになぜ私の親戚のところに行くってことが、暗に旦那にとったらしんどいからやめたいたら?って誘導になるのかとイライラしてしまいます。
とはいえ子供2人つれて飛行機の距離を移動もできないので旦那同伴は必須だし。
旦那も旦那ですよね。
自分の親戚はよくて、私の親戚は嫌って都合がよすぎる!
今後義母方の親戚と会いに行くの拒否しようかなと考えてしまいます。

愚痴すいません。。

コメント

プーさん🐻

今後は拒否でいいと思いますよ!
むしろ自分がされたら嫌なことを矯正していたなんて人格を疑います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと拒否したろうかなぁと思ってしまってます😅
    義母の出す例を全部私は受け入れてますが?!って感じです🤦‍♀️
    一度ちゃんと旦那と話してみます!
    ありがとうございます〜!

• 6月9日
おにく

うーん...

旦那さんが嫌とはっきり言わず濁してる時点で察してあげれば良かったですね😅
残念ですが、義母さんの「逆の立場で考えてみたら?」というセリフ自体はなんにも間違ってないと思います。

遊びに行くだけと泊まりとは気を使うレベルが違いますし、まず私なら親戚の家に泊まりにはしないです。

これを機に、旦那さんとお互いの親戚との関わりのレベルや遊びに行く頻度の話し合いをもたれてはいかがですか?
あくまでも冷静に、ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、もちろん間違ってないとは思います。むしろ正解、間違いなんてないと思います。家族によって価値観なんて千差万別でしょうし、折り合いをつけるしかないですよね。
    しかし旦那親族との関わり方で、私は宿泊や裸の付き合いもある温泉旅行すら嫌な顔せず参加してきた側なので、たかが一泊にこんな言われ方をするとはとモヤモヤしてしまって😅
    ママリちゃんは気が重いと感じていないから良し。旦那はそれが気が重いからやめてあげてって誘導されるのがたまりません💦
    まぁ確かに旦那に強要するもの可哀想なので一度話し合って、折り合いつけてみようと思います、ありがとうございます😊

• 6月9日
いーいー

正直、遊びに行くのと他人同然の家に泊まるのとでは訳が違うなって思います。
わざわざ叔母の家に泊まらずに近くに宿泊で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人同然って旦那にとって、ってことですよね?
    私にとっては叔母は他人ではないので🤔
    私にとって他人である旦那側の親戚と泊まり込みで大型連休を過ごしたり、温泉旅行にも参加したりしてる身としては、一度くらい滅多に会えないのだから嫌な顔せず泊まってくれたらと思うのは悪いことなんですかね。もちろん旦那にとって一度しか会ってない嫁の親戚宅で過ごすのはしんどいにしてもそれこそ逆の立場を考えてくれたらって考えてしまいます。一度旦那とも話してみますね!ありがとうございます😊

• 6月9日
  • いーいー

いーいー

泊まり込みで旦那さん側の親戚と泊まったりしてるならそれはフェアじゃないですね。
    それは旦那さんが我慢してでも泊まりに行くべきです。
    ただその話しを義母に話したことは間違っていましたね。
    義母は絶対に息子の味方でしたから庇うこと間違いないので。
    今後は義母達とも会う必要ないし一緒に行動しなくていいと思います。

• 6月9日