※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
お金・保険

学資保険と定期貯金どちらが良いか悩んでいます。返戻率や税金を考慮し、学資保険を検討しています。銀行や保険会社のオススメを教えてください。

今2才の男の子と8カ月の女の子のママです。
学資保険を検討しています。
定期貯金でも良いかな?と思い今まで加入していませんでしたが、銀行で引かれる税金などを考えると学資保険に入った方が返戻率のこともあり得なんぢゃないかな?と思うようになりました。
詳しい方教えていただけると嬉しいです。

あと銀行の定期でしたらどこが、学資保険でしたらどの保険会社がオススメかも教えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆき☆

学資保険でしたら、今ならソニー生命かJAが金利が高いですよ。年が変わると利率が低くなるので、入るなら、今のうちです!

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

そうなんですね!!初めて知りました!(◎_◎;)
    ありがとうございます!
    早速調べてみます^_^

• 11月24日
  • ゆき☆

ゆき☆

私も来年産まれる予定なので、今調べまくってます。ゆうちょは既にマイナス金利ですよ。
    私も来年産まれるので、今調べまくってます。学資保険の代わりに終身保険を勧められたのですが、私的にはイマイチでした。終身保険は年齢にもよるかもしれませんね。

• 11月24日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

わたしが調べた感じでもやっぱり終身保険が出て来ました!!
    実際どうなのかな?ッて思ってました(*☻-☻*)
    ゆうちょはやめておきますね!
    丁寧にありがとうございますm(__)m

• 11月24日
  • ゆき☆

ゆき☆

学資は契約者が死亡した場合、払込免除が付いてるものが多いのですが、終身保険には特約でつけないといけなかったので、利率的には変わらない様な気がしました。ですが、終身保険なので、使わなければずっと溜まっていくメリットはありますし、どちらがいいか人によって様々ですので、検討して見てください。

ちなみに色々調べた結果、私はJAにすると思います。

• 11月24日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

そうなんですね!
    両方調べてみます^_^
    本当にありがとうございます(o^^o)

• 11月24日
かっちゃん

学資保険悩みますね!私は上の子の時は農協、下の子は郵便局にしましたよ。
銀行の定期は今はどこも似たりよったりな金利で低いと思います。

面倒でも見積り?出してもらって実際にお話聞かれた方がよいと思います。

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

コメントありがとうございます(o^^o)
    見積もりやっぱりだしてもらって検討した方がいいですよね!
    明日から早速聞いてみます!

• 11月24日