子供がくもん通いたいって言って最近通い始めました。もう入会して、今…
子供がくもん通いたいって言って最近通い始めました。もう入会して、今は国語だけやってます。しかし、どうせやるなら算数もやったほうがいいのかとか色々考えるようになりました。でもくもん割引はなく、2教科だと15000円以上します。見た感じだと宿題を添削してるだけで特に教えている感じでないのに、コスパ悪いなと思いました。
近くに学研教室は算国コースでその位の値段です。(運営費や入会金などは別途でかかるけど)
娘次第にはなりますがとりあえず1教科だけやってしばらくしてそちらに移りたいと思っていますが、くもんはくもんで良さあるよとかあれば教えて下さい。また1教科やるならみなさんならどれやりますか?
もちろん15000円の価値あれば続けるのもありとは思ってます。
- ここな(7歳)
コメント
退会ユーザー
公文は月謝が高いので、学研やらせてます。公文とはやってる内容やペースが違い、学研こそ、やってて意味あるのかなってたまに考えることがあります😅
もちろんその子のレベルに合わせて問題も変えるのだとは思いますが、うちは年少から行って知恵みたいな問題が多かったので、結局数字、ひらがなは私が家で先に読み書きさせて覚えさせました。
子供のお友達が公文でやってますが、見てて公文の方が習う内容のスピードも覚えも早い気がしました。
ご質問とは少しズレた回答ですみません😭
まめこ
5歳年長の子がいます。
最近公文始めました。
本人に、ひらがなと算数と英語どれやりたいかと聞いたらひらがなと言ったので国語やっています✏️
線を書く、ズンズンってやっていますか⁉️
-
ここな
コメントありがとうございます。最初はひらがなのなぞり書きからスタートして、ズンズンはこの前から始めました。
- 6月8日
-
ここな
ちなみに国語だけの予定ですか?
- 6月8日
-
まめこ
今のところ、国語だけです。
本当に一つの教科の月謝高いですよね💧
うちは2回の体験でしたが、つい最近から?今月からの無料体験学習が、2週間の計4回になったみたいで、なんだかモヤモヤしました😑- 6月8日
-
ここな
えっ?4回になったのですか?5月末に無料体験行ったのでちょっとショックですね。入ってしまったから仕方ないのですが、もうすでに学研も体験行けばよかったと後悔(笑)
とりあえずのんびりと国語だけやって、様子見します😅- 6月9日
-
まめこ
数日前のお返事にすみません💦
うちも5月中旬に無料体験行きました! が、今月から4回の体験になったそうです😥
ちょっと損した気分ですよね💧- 6月14日
むにちん
おはようございます。
くもんは、教材こそくもんが作ってるので悪くないとは思いますが、教室にいる先生は主婦とかなので、教えるのがうまいとかは特にないと思います。
さらに、やらせるだけが基本です。
それこそ市販の算数の問題集などで、親が教えてもあまり変わらないとは思います。市販の問題集も良さそうなのいっぱいありますし。
個人的にはここなさんのおっしゃる通り、学研でも大差ないと思いますよー。学研も先生は主婦の方とかですが、教材は学研で作ってますしね。
-
ここな
コメントありがとうございます。そうですよね!正直採点なら誰でもできますって思ったりしたが、せっかく娘が初めてやりたいって言ってたので、今はやってるだけですが、同じなら学研のほうがまだコスパがいいなあと思いました。(笑)
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
我が家は国語、算数を
年中の時にやらせていて
年長になったら英語もしたいと言ったので3教科やらせてます👌
本人は
自分のペースでできるのと
勉強が好きだと言ってるので
続いています
公文は個人でするのと
毎日勉強する習慣ができて
我が家は気に入っています☺️☺️
幼稚園に行く前に1教科してからいくと言って
早起きして自分で公文やりはじめます!
多分合う合わない色々あるので
色々経験してみたら良いと思います☺️☺️
ここな
コメントありがとうございます。学研の話は聞けてとても貴重です。算国コースですか?
退会ユーザー
算国英のコースでしたが、英語はまだやってくれてなかったです😅年中で、幼稚園で授業みたいにやってくれる学研のコースに変えました。
うちは逆に、もう少ししたら算数だけ公文をプラスしてやらせようか迷ってます😅
ここな
そうなんですね!幼稚園授業ってアカデミーコースみたいのやつですかね?算数も大事ですよね。