※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

夜作っておけるお弁当のおかず教えてください🥺お弁当作り初心者です。今…

夜作っておけるお弁当のおかず教えてください🥺
お弁当作り初心者です。。
今年からパートを始めて、夏休みの間は子供にお弁当を持たせないといけません。
朝苦手なので夜のうちに出来るだけつくっておきたくて、、、
あと、夜作って冷蔵庫に入れてあったおかずってもう一度温め直して入れた方がいいんですかね?それとも冷たいままの方がいいとか、夏なので気をつけた方がいいことなどいろいろ教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

温めなおしたら雑菌繁殖します!
冷たいまま入れてください!

むしろ夏なので、冷凍でもよさそうです。
汁気の多いものは傷みやすいです。

一口ハンバーグをたくさん焼いて、冷凍しておけばお弁当にすぐ入れられて便利ですよ!

おまめ

市販の冷凍食品で自然解凍OKのとものはそのまま入れた方がいいですが作りおきしてあるおかずは温めた方がいいです!
冷蔵庫の中でも菌は繁殖してるので一度温め直して(中途半端に温めるのではなく湯気が出るくらい)、そして冷めてからお弁当に詰めた方がいいと思います。

ミニトマトはヘタ付きだと菌が繁殖しやすいのでヘタを取って入れるとか、抗菌シート(100均に売ってる)をご飯とおかずの上にのせたりしてます。