※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
ココロ・悩み

お子様が、ろう学校に通われてる方いませんか?良かったらお話しお聞きしたいです😌

お子様が、ろう学校に通われてる方いませんか?
良かったらお話しお聞きしたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

子供じゃなくて親が聾学校でした🤔

• ちゃん☆

ちゃん☆

お返事ありがとうございます😊

そうなんですね😌
    ろう学校ってやっぱり手話がメインになりますよね?
    私の勝手な理想なんですが、この先息子が補聴器や人口内耳の手術をして音がしっかり入ってきて音声のみでのコミュニケーションが望めそうなら手話は補助としてメインは音声で話せるようになれたら良いなって勝手な理想があるんです😌💦
    ろう学校は、音での会話の教育?もしてくれるんでしょうか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手話がメインです!
    ただお歌の練習とかもあるし、言葉の発音の練習あります!
    昔は手話は言葉で話すな、口で健常者と同じで話せとか厳しかったイメージですね🤔
    ちゃんさん息子さんのためにすごく素敵なママさんですね🙈

• 6月9日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね😌
    人口内耳の手話をすれば目指している聴力レベルまで聞こえるようになると先生から言われたので、それなら出来るだけ健常者と同じようなコミュニケーション方法がいいと思いました😌
    健常者の方と会話ができるようになれるのが理想です。
    中には音でのコミュニケーションに力を入れてる支援施設もありますよね?
    そうなった時はそっちへ移った方がいいですかね😓?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼なのですが息子さんは両方でしょうか?👀
    私の母は健常者とか学生時代友人結構いました!
    どこの聾学校も今は音とかのコミュニケーション結構ちからいれてますよ😳

• 6月9日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

両方で重度難聴です。
    そうなんですね、はじめてのママリ🔰さんのお母様は音声での会話や発音などお上手なんですか?

音や発音の支援にも力を入れてるんですね😌
    手話ばかりなイメージだったので少し安心しました😌
    言葉や発音は早ければ早い方がいいと言われたので、幼稚部から音のお勉強をしてくれるといいんですが、、😌💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母もそうです💦
    音声での会話は正直知らない人から見れば「え?」と思われるかもしれません🥲
    私たち家族での会話は基本手話です。
    ただやっぱり口をはっきり動かしてあげないと小さいうちから言葉が身につかないのかなと思いました。。
    うちの母は先天性ではなく後天性で熱で聞こえなくなったのが2歳でした。
    そこから祖母が言葉とかちゃんと教えなくてやっと覚え始めたのが学校行き始まったららしいです💦
    音の勉強はとてもいいと思います!!

• 6月9日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね、やっぱり手話の方が言い方良くないかもしれませんが楽なんですかね😓
    耳が聞こえない人からしたら音声での会話って凄く大変なんでしょうね🥲
    私の勝手な理想っていうのは息子にとって凄く大変な事なんですよね😢
    決して息子に無理はさせたくないんです。
    凄く複雑な気持ちになりますね😢
    そうですよね、音の勉強はさせたいです😌

• 6月9日