※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなこ
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレに行けない長い車の旅でおむつを履くか悩んでいたが、最終的におむつを履いた。しかし、おむつで我慢しようとする息子がおしっこを我慢できず泣いてしまい、落ち込んでいる。どう声をかければいいか。

今日4歳の息子と出掛けた時、普段は夜だけおむつで昼間は、パンツですが長い間、高速道路に乗るので念のため息子に「長い時間車から降りれないからおしっこしたくなってもトイレに行けないからおむつ履く?」と聞く と
「もう赤ちゃんじゃないからお漏らししないからおむつ履かない」と言ってきました。でも心配な私は「このカーズのおむつかっこいいで!カーズ好きでしょ?」と言うと息子は「うん!じゃあおむつ履く」と言っておむつを履いてくれました。高速を乗ると渋滞で全然車が動かない時に、息子を見るともじもじして落ち着かないようすで私が息子に「おしっこ?」と言うと
「うん」と言うので私は「渋滞ですぐにトイレに行けないからおむつでしていいよ」と言うと「やだ赤ちゃんじゃないからトイレまで我慢できる」そしてだんだん
息子はもじもじが激しくなり「まま、おトイレまだ~」と半泣きで聞いてきたいので
「まだまだだよ~おしっこ我慢するとお腹痛くなるからおむつにしていいよ」言っても我慢してました。1分後位にもう我慢できなくなったみたいでおむつにおしっこすると同時に大泣きしました。
息子が泣き止み色々言葉を、かけているのですがまだ落ち込んでいます。皆さんならなんて言葉を、かけますか?

コメント

すいしょう

頑張ったんだよねってある程度励ましたら、そっとしときます。

今度は携帯トイレを常備してあげるといいかもしれませんね✨うちは2個いつも常備してます。(自分のためにも。(笑))

• まなこ

まなこ

回答ありがとうございます。

• 11月25日
悠望茉

それは親のせいですよね。
親の都合で長い間車乗せられて
オムツさせられて。心配になる
のはわかりますが子供が履かない!
って言ってるならば履かせない方が
良かったと思います。
万が一お漏らししたとしても交換
すればいいだけですし。仕方ない事。

まずはなんで落ち込んでるのか聞いて
ごめんね。って謝ったらいいと思います。

• まなこ

まなこ

• 11月25日
はにまる

息子さん偉いですね。うちの息子は3才4ヶ月で未だにオムツ愛用者です。トレーニングしてますがあまり成功してません。お漏らしすると私に「しょうがないよ」って言ってきます…それは親が言うセリフじゃ。オシッコが出たくなっちゃうのは仕方がないし、渋滞で車が動かなかったのも仕方がないので(たまに大人の人も我慢できずに立ちションしてますよ)そこら辺をよく説明して、そのためにオムツにしたんだから良かったんだよ。と言ってあげましょう。後いっぱい我慢したのも誉めてあげましょう。
そして次回は携帯トイレを持っていくので大丈夫だよと安心させてあげましょう。

• まなこ

まなこ

• 11月25日
みっこ♡

息子くん、落ち込んでしまってるんですね…きっと悔しかったのかなぁ( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
わたしなら、とりあえず、ママがオムツを無理に履いてってお願いしたから、ごめんね。って謝るかな〜?
息子くんが自分のせいでそうなったんだと思っている気持ちを和らげてあげたいかなって思います( *´꒳`* )
そんな我が家も息子が3歳の頃には、下の子のオムツを急遽履いてもらい済ませて貰った経験がありますよ!
その時は、息子もニヤニヤ面白がってましたが、やはり4歳頃からですかね…男のプライドみたいなのがムクムク目覚めた感じでしたので、これからは、ちょっと意識しつつ息子くんと接していくのも良いかもしれませんね( *´꒳`* )

• まなこ

まなこ

• 11月25日