保育園に通う8ヶ月の子どもが人見知りで泣きやすい。家族以外とのコミュニケーションが苦手で、他の子との関わりも少ない。心配しているが、保育園での環境が影響しているのか不安。性格や遺伝も考えられる。
保育園に行っているのに人見知り?が凄いです。
8ヶ月から保育園に預けてます。
朝8時~夕方6時までです。
毎回預ける時泣くのですが、この前市の健診でも人見知りしまくりでギャン泣き、実家の母に抱っこされても毎回泣いてしまいます。
他の子は元気にニコニコしながらハイハイして動き回ったりしてるのにうちの子はずっと不機嫌な顔で抱っこしないと泣くし他の子が近くにきても無反応です。
泣いててママが近くにいて名前呼んでも泣くだけでこないし、保育園でも上のクラスの子が話しかけてくれたりしても無反応で笑ったりもしないし、絵本の読み聞かせとか行っても隣の子は楽しそうにキャッキャ言ってるのにうちの子は無反応です。
かなり心配なのですがこんなもんでしょうか?
保育園の同じ0歳クラスの子を見ると凄く社交的で、微妙に月齢の差があるからかと思っていたのですが、健診で同じ月齢の子を見て愕然としました。
お家でパパとママしかいないと凄く元気です。
私自身が物凄いコミュ障で生きづらいと感じているので子どもに同じようになってほしくないです。
0歳から保育園入れてたらさすがに大丈夫だろうと思ってましたがあまり関係ないのでしょうか?
その子の性格や遺伝なのでしょうか?
- ママリ(3歳3ヶ月)
さらい
性格かなと、、、、(*^^*)
moony mama
性格だと思いますよ。
友人のお子さんですが、幼稚園に入園してからも人見知りだった男の子。
やはり、友人(ママ)が人見知りすごかったので心配してましたが…
今となっては、めちゃめちゃ社交的な大学生ですよ😆
性格と言っても、まだまだ今の性格のまま一生が終わるわけではありませんし。あまり心配しないで見守ってあげましょう。
mizu
性格や遺伝が大きいかなと思います💦
うちの子も0歳からバンバン連れ出していろんな人に触れ合ってましたが、私に似て人見知りです💦
コメント