家を建てることを考えているが、戦争やウッドショックの影響で家の値段が上がっている。ハウスメーカーは一度上がった値段は下がらないと言っているが、本当にそうなのか知りたい。また、今家を建てるべきかアドバイスを求めている。
家を建てることを考えていて
今ハウスメーカーの見学へ行っている段階です。
現在戦争やウッドショックの影響で家の値段がかなり上がっているみたいで
その値段は一旦上がると
下がることはないとハウスメーカーの方は言っていたんですが
戦争などが終わっても家の値段は下がらないのでしょうか??
こんなに家の値段が高かったら買う人も少なくなり
家を建てる人が居なくなってしまうのでは?
となるとハウスメーカーも困るのではないか?
と思っているんですが
本当に一旦家の値段が上がったら
下がることはないのでしょうか??
また今家を建てるべきではないのでしょうか?
子供もいたりでバタバタで
あまり経済のことも詳しくないので
わかる方いらっしゃったらお聞きしたいです。
アドバイスもあったらお願いします🙏
- さおちゃん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
®️®️
昔と比べると金利が違うというのもありますけど安くなっているように感じますし、一言で「上がったら下がらない」とは言えないと思います。
ハウスメーカーや工務店だって、値段が上がった分を他でコスト削減してできるだけ多くの方の手の届く額におさめ、買ってもらえるように試行錯誤するはずなので。
ママリ
単価は上がったまま下がらないと思います。
その分、土地や建築面積を下げて、総額は上がりすぎないように帳尻合わせします。
昔に比べて最近はコンパクトなお家が主流ですね。
10年20年後は更にコンパクトになると予想されます😂
-
さおちゃん
やっぱり住宅メーカーの人の言う通り単価は上がったら下がらないのですね‥
だとしたら急いで上がる前に建てなければ‥となんか焦ってしまいます😢💦
何か他にもいい情報があればいいんですが。
土地も探し中ですし
金利や家のお金‥そこまで上がってしまったら‥という感じです‥- 6月13日
退会ユーザー
日本は超高齢社会なのに新築を建てすぎなので、10年後には持ち家の3軒に1軒は空き家になるそうです。
今も、空き家や古い家が増えているなと感じています。
今は不動産バブルと言われています。
このままだと土地が余ってきて、バブル崩壊するんじゃないですかね。今は暴騰してるので高いですが、数年後に暴落したらがっかりだなと思ってます。
-
さおちゃん
そうなんですね。たしかに空き家や古い家ふえていますね。
不動産バブルとはどうゆうことでしょうか?
わたしは田舎だからなのもあると思うんですがもう土地がなくて選べる状況にないです😢
今買ったとしても土地の値段が下がったらショックです😢
10年後くらいですかね‥- 6月13日
はじめてのママリ🔰
今に始まったことじゃなく、ずっと緩やかに上がってると思います💦
過去のバブル崩壊もリーマンショックも乗り越える不動産関係者も普通にいます💦
なので不景気でも全く家を建てる人がいなくなると言う訳ではないと思います。
土地に関しては地域差があると思います。
人気がある所はずっと高くて、人気がない所はますます安くなると思います。
-
さおちゃん
なるほど。今だけじゃないですね、、
なんか建てたい時に建てるのが建てどきなのかも?と思ってきました。
結局のところ先はどうなるかわからないですが。
土地も出ない地域なので
ある程度の気に入った土地ならという感じなので頑張って待ちます。- 6月13日
ポポラス
新築は下がらないでしょうね。
ただ、家もずっと同じでなく仕様や構造など色々変わってるので値段だけで比較するのは難しい気もします。
-
さおちゃん
そうですね。構造も良くなっていますもんね。
機能性でいったら高くなっても納得です。- 6月13日
さおちゃん
返信をありがとうございます。おっしゃる通りです。
なのに大手ハウスメーカー行ったところ5社なのですが
全部の会社が家の値段は一回値上がりしたら下がった事が一度もありません。といっていました😭
なので急いで立てるしか方法はないのかな?とか
家を小さくしなければいけないのか、などいつ建てたらいいのか悩みます。値段が下がるのであればまだ待つんですが😢
®️®️
値段が下がっても柱や断熱材のランクは下がるでしょうし、オプションが高くなったり家のサイズが小さくなったりもすると思います。
私的には建てるタイミングは「今」が常にベストだとは思います。
さおちゃん
値段は下がることはないみたいですね😢確かにおっしゃる通り下がったとしても断熱など材料費の質が変わるのはいやですし。
確かに常に今、はやいにこしたことはないきもします。