妊婦健診で先生は赤ちゃんだけでなくママの体調も聞いてくれますか?先生の反応が不安で、体調に関する質問に不満を感じています。他の方はどうでしょうか?
みなさんが妊婦健診に通う病院の先生は、赤ちゃんの様子だけでなくママの体調についてもよくこちらの話を聞いて教えてくれますか?
私がお願いしている先生は、体調で不安なことを言っても「はぁ」みたいな反応です😅
最近右側を下にして横になると動悸というか、お腹の上の方がドクドクなる感じがして不安なので今日訊いてみたのですが、先生には「はぁ…?じゃあ左を下にして寝てください」と言われてしまいました。本当に返事はそれだけでした。笑
いや、そりゃ右を下にするとつらいから最近はずっと左を下にしてるよ!って思います笑
エコー中は説明も丁寧で、お顔等よく見えるように調整してくださったりギャグ混じりに楽しく診てくださるので大好きな先生ではあります。
なのでいっそ最初の「体調どうですか?」の質問しないでほしいくらいです!
(前回は忘れられてたのか体調を訊かれず、無駄に嫌な思いせずに済んで帰り道とっても気分が良かったです笑)
よく「小さいことでも自己判断せずお医者さんに訊きましょう」みたいに言われますが、私の先生にはもうあんまり訊きたくないな!と思ってしまっています😂
みなさんは色んなことちゃんと答えてもらえてますか?
- ぺちか(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
すみそ
私の通っている病院の先生もそんなかんじです( ‘ᾥ’ )
「つわりで気持ち悪い」「便秘でおなかが苦しい」とか何回か言ってみたんですが、「この時期はみんなそうだから!」と一蹴されたので、いろいろ聞きたいけどがっかりするだけなのでよほどのことじゃない限り相談するのをやめましたorz
別の先生はおなかは張ってないって何度も言っていて内診でも異常はないのに「張ったら張り止め飲みなさいよ!」と5分程度の診察中に何度も何度も…会話のキャッチボールとは…笑
ちなみに私のところはエコーがド下手くそな先生がいます。モニターには一瞬しっかりと人型の我が子が映ってたのに、もらった写真は正直じゃがいもにしか見えなくて…笑
エコーが丁寧なのはうらやましいです♡
退会ユーザー
私は特に聞くことがない時が多いですが基本的には聞いたことにたいしては答えてくれますよ!まぁ1人目の時から同じなので信頼してるので(^^;でも見てる感じうちの病院は先生は答えてくれてると思いますよ!
-
ぺちか
長い間診てもらっていて信頼できているなら良いですね✨
答えてくれるっていう安心感があればなんでも訊きやすいですよね。
私も段々先生のタイプがわかってきたので、出産までうまく付き合っていきたいです😳
心配性なので本当はちゃんと答えてくれたり励ましてくれたりする方が嬉しいのですが仕方ないです…😅
少なくとも後者はママリがありますしね!笑- 11月24日
-
退会ユーザー
そうですね!私は先生よりも何かあるととりあえず母に聞くので解決してしまう事が多いです(笑)一応看護師だし母親の先輩だし(^^;
それプラスでママリなので情報はたくさんあります(笑)- 11月24日
-
ぺちか
頼りになるお母さま、羨ましいです!😆
ママリやネットで本当にたくさんリアルタイムに情報が手に入れられますよね、なんて良い時代に生まれたんだと思います…(*´ω`*)笑- 11月24日
ぺちか
私も、これまでつわりも便秘も訊いてスゥさんのところと同じ感じでした😂
そういうタイプの先生は時々いるってことですね。
私も回数重ねて対応わかってきたので、多少気になる程度のことならもう自分から相談するのやめようかな、と。。。
こちらの話を聞かずに思い込みで指示してくるのも困りますねー!何度も言われたら、「だから大丈夫なんだってば!」ってつい言っちゃいそうです笑
じゃがいもという表現に笑っちゃいましたꉂ(˃▿˂*)それはそれで可愛い…!
私は最初からずっと同じ先生なのですが(5人の先生が曜日替わりで勤務してらして、私は毎度木曜に予約を取っています)、スゥさんは複数の方に診てもらってるんですね!たまには他の先生の意見や腕前(笑)をみてみるのも良い経験になりそうです😊