Na🖤
けっこう負担の大きいローンだな〜と思います😅が、現在の年齢や職業、貯金額や資産、今度どれくらい昇給するかが重要かなぁと。

退会ユーザー
4000万だと毎月10万くらいの支払いになるかと思うので、
今の生活でそれが可能か(子ども未就学のうちは余裕あるくらい)どうかですよね💦
うちは旦那が大学資金で苦労したので、子ども達に同じ思いをさせたくないのもあり、大学学費・下宿費用貯蓄の確保のため余裕ある支払いにしています。
(地方なので下宿代が痛いです💦女の子なのであまりお金出してあげないのも危ないかなと💦)
でも毎月の目標貯蓄額を確保したらカツカツ〜足りないくらいです😭
正直、子ども何人でどこまで学費を出してあげたいかで決まると思います💦
公立高卒までの支援なら貯蓄もそこまで必要ないしどうにでもなると思います。

はじめてのママリ🔰
世帯年収の比率はどれぐらいでしょうか?
世帯年収の約6〜7倍なので、生活にゆとりはなくカツカツな感じになりそうですね😅
更にお子さんが増える予定がある場合は大変だと思います💦
1馬力で7倍以内だとなんとかいけそうですが、共働きだと5倍以内に抑えたいですね😅
あとは、現在の年齢や預貯金、車の有無などでも変わりそうですが、車一台必須の地域だとかなり無謀な資金計画だなーと思います😅

ママリ
年齢にもよりますし、1馬力で600万なのかにもよりますかね🤔💦あとは教育費ですかね。ここが大きいかと。我が家は1馬力で倍の世帯年収あってローン4000万組ました🏠頭金ガッツリ入れてます。月々だと生活余裕ありそうに見えますが、将来考えるとそうでもないです(笑)
コメント