コメント
hanaya
うちは冷凍、とりわけ、両方食べさせてます。
野菜は一種類ごとに冷凍してます。あと、豆腐ハンバーグなども作ったらまとめて冷凍してます。
森永アイス大好き
冷凍と取り分け両方にしてます!
野菜はよく使うものだけ冷凍→ジップロックへ移すで、たくさんストックしています。
スープ系は仕上げたものを冷凍しています😃💚
-
たか
回答ありがとうございます!
両方の方が多いんでしょうか?
すごいです。
何種類くらい野菜はストックしていますか?
話それますが、スープ系はあげ方がわからなくて全然あげてません。。スプーンであげているのですか?- 11月24日
-
森永アイス大好き
冷蔵庫の具合によりますが大体…
にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト、キャベツ、かぼちゃ+そのときある葉物くらいです!
まとめて茹でて、茹で汁も冷凍してました。
ブロッコリー、さつまいも、さといもなど冷凍野菜で売っているものは、市販品をそのまま冷凍して、作るときにチンしたり(*^^*)
皆さんのように豆腐ハンバーグや野菜ハンバーグもまとめて作って冷凍してます!
スープはスプーンであげてますよ😃
スプーンを正面から口にいれるのではなく、大人のように横向きにして飲ませると飲みやすいみたいです🙆💮
野菜と粉ミルクや出汁で作ったり…
市販のベビーフードにコーンスープや野菜スープ、コンソメが売っているので、それも使用してます!- 11月24日
-
たか
参考になります!
まとめて茹でる時は細かく切って茹でてますか?そのままですか?すみません細かくて…汗
ゆで汁ってどうやって活用したらよいのでしょう。
冷凍野菜も使えますね!
ベビーフードのスープが沢山余っているのでやってみます^ ^- 11月24日
-
森永アイス大好き
そのままだと火が通るの遅いかな?と思って、適当にざく切りして茹でてます!
細かすぎると今度は拾い分けるの大変になるので😣
うちは娘が味付けなしで食べてくれるまで調味料使わず出汁か茹で汁(野菜スープ)のみだったので、味付け代わりやスープに使ってました!
例えば、しらす+キャベツ+トマト+野菜スープ(茹で汁)をあえただけで喜んで食べてくれてました😅- 11月24日
-
たか
そうなんですよね、私は細かくしすぎて毎回大変で。。。
よくわかりました!試しにやってみようと思います。ありがとうございます!- 11月24日
しいのみ
両方でした。
取り分けできる時はするし、でも野菜や肉、魚など冷凍もしてました。
私のお昼ごはんなんて適当だし、毎食取り分けできるもんでもないですしね(^-^;)冷凍はまだ必要かと。
9ヶ月の時は種類ごとに冷凍してました。そうすると色々な料理に使い回せます。
1歳頃、ハンバーグなど食べるようになったら、肉はたくさんある時にハンバーグや肉団子にして冷凍しとくと、取り分けできない時にすぐに使えて便利でした。
-
たか
回答ありがとうございます!
すごいです!私は料理が苦手で取り分け出来る自信がありません…
9ヶ月の頃は、冷凍したものをどんな料理にしていたんですか?
ハンバーグ、なるほどです!- 11月24日
-
しいのみ
私も料理苦手ですよ~(>_<)
取り分けは9ヶ月の頃はまだ少なかったです。
お味噌汁から豆腐とったり、煮物から味付け前に野菜とったり程度です。
子どもがたくさん食べるようになると、冷凍じゃ追い付かなくなるので、自然と取り分けになってきます。
冷凍したのは、茹でて細かく切って1食分ずつ冷凍してますが、そのままレンジで温めて出すこともあるし、何かに混ぜて焼いたり煮たりも。
例えばブロッコリーなら、解凍してヨーグルトに混ぜたり、他の野菜と一緒に煮てシチューや雑炊にしたり、オートミールに混ぜる、卵が食べられたら卵に混ぜて卵焼きなどです。
私の使っていた離乳食の本が、フリージング離乳食の本だったんですよ。冷凍したの使って1週間もたせる感じでした。
冷凍は週末、時間できた時にやってました。- 11月24日
-
たか
冷凍じゃ追いつかなくなりますか…怖い。。。毎食取り分けるという感じになるんですかね。
アレンジ方法ありがとうございます!参考になりました。そうゆうやり方もあるんですね!- 11月24日
-
しいのみ
取り分けのほうが、楽になっちゃうんですよ(笑)子どもも食べられるようになるので!
痛みやすいものは、今でも冷凍してたりしますし、1品それを使ったりはしますね。カボチャとか、案外ダメになりやすいので、茹でて冷凍しておけば、とっさに温めるだけでおかずになります。
皆さんが書いてる野菜スープは、私は野菜の皮むきすら嫌で、なかなか何種類もの野菜をまとめて処理出来ず、あまり作らなかっただけでして……(笑)- 11月24日
-
たか
楽になっちゃいますか!だといいです^ ^
皆さん臨機応変にやられていてすごいです。私も出来るようになるのか不安でなりません。
皮むきすら嫌だったんですか!お話を聞いていて何だか意外です!色々あるんですね。頑張りすぎなくていいかもですね。- 11月24日
ダイア
私はやっと最近取り分けをたまにやり始めました(^◇^;)
9ヶ月の頃は、ひたすら冷凍にしておきました。
あ!今もやっていますが、野菜たっぷりスープを1食分ずつ冷凍しておくと楽ですよー!息子はめちゃくちゃ食べるので、野菜でお腹を膨らませています(^◇^;)
-
たか
回答ありがとうございます!
なるほど!冷凍は一種類ごとにしてましたか?
野菜たっぷりスープ!
いろんな種類の野菜を細かくしてスープとあげる感じですか?- 11月24日
-
ダイア
1種類ごとにしていました。
ブロッコリーやサツマイモなどは、ジップロックに切ったあと入れてら使いたいだけ使えるようにしました!
野菜たっぷりスープは、ミネストローネを作るように、細かくして柔らかくなるまで茹でます!私は1週間分つくります。野菜は、白菜・キャベツ・もやし・大根・かぶ・じゃがいも・里芋・ピーマンなどをいれています!
出来上がったら、容器にいれますが、その時に、野菜フレーク(コーン・にんじん・カボチャ)や和風だしをとかして、味を変えてます!
容器はこれです!- 11月24日
-
たか
一種類ごとに冷凍以外にも野菜たっぷりスープ用に作っていたんですか?
なるほどです。活用できますね!容器は離乳食用とかではなく、普通の容器でしょうか?
写真までありがとうございます!- 11月24日
-
ダイア
スープにいれない野菜は、ちょっとしたあんかけをつくったり、焼うどんの具にしたり、サツマイモボールを作ったり、他の料理で活用するために、茹でたり蒸したりして冷凍しています!
面倒な時は、冷凍しとおいた野菜をスープに更にいれて、かさましして、チン!です(笑)
容器はベビザラスで買ったものですが、離乳食用というわけでもないと思いますよ!- 11月24日
-
たか
すごいですねー!
たくさんやってらっしゃる。
私ももう少し頑張らないとな、と思いました。
野菜スープ作ってみようかな!- 11月24日
-
ダイア
いやいやいや、私なんて適当です。
最近は、冷凍食品の野菜に頼ってますから(^◇^;)1歳になって、少し楽になってきた気がします!
野菜スープは、作っちゃうと毎食使えるので、ある意味楽なんですよー!あ、お味噌汁とか夕飯で取り分けできるなら、そちらが楽ですが!
うちは、主人が夕飯を全く食べないので、私だけだと、つい適当になり、取り分けが逆に面倒なんで(^◇^;)- 11月24日
-
たか
そんなことないですよ。すごい。
頼るところは頼らないとですよね。
毎食使えるのはよいですよね。
一人分だけご飯作るの適当になりますね。取り分けや冷凍も使い分け大事ですね、そんな簡単に私出来ないのですが…笑- 11月24日
-
ダイア
お昼です!二時近くまで寝ていたので、先ほど終わりました(^◇^;)斜めから撮ったので、写り悪いですが。先ほどの容器の小さいバージョンです!
スープがあるので、朝昼は1品作ればいいので、楽ちんです!
うどんのしらす・にんじんとほうれん草は冷凍ストック・ミックスベジタブルといんげんは冷凍野菜です。
離乳食って、なんか本当に悩むし、疲れるし…早く普通の食事ができるようになってほしいです!- 11月24日
-
たか
よく寝ていたんですね♪
よいお昼ゴハン〜!三回食になると大変ですよね。だから朝昼一品作ればオッケーは楽ちーん。
疲れますよね。わからないことだらけで悩んでばかりだし。。まぁけどあっとゆうまなんでしょうね、子供の成長は^ ^- 11月24日
たか
回答ありがとうございます!
どれか一つでは無く、臨機応変に色々してらっしゃるのですね!
私もそう出来たらいいのですが…