わたしが気にしすぎなだけでしょうか?これまでの夫の言動ですが、なんか…
わたしが気にしすぎなだけでしょうか?これまでの夫の言動ですが、なんかモヤモヤします。
義父から入籍日を聞かれて2週間後の日付を伝えた時に、急じゃのう、どうしてその日なんか?
と、問われ 『占いでその日が運気がいいらしくって』…と。伝える。
実際には3月と6月が候補で、わたしは6月にしたらどうかと言ったのに、『3月でいいじゃ』『もう3月って決めたんじゃけこの話を蒸し返さんでくれ』と言われ、夫の考えで決定。
義父母は基本男は働くもの!!っていう考え。夫は私が妊娠する前から育休を取得すると言いきっていました。なので里帰りすることも私は考えませんでした。
上の子出産後に夫が育休を取得していることを知った義父が 嫁さんが里帰りせんけぇ育休取るんか? の、質問に対して夫は、『まぁそれもある』と、返答。2人目も育休取得。
義両親は会うたびに育休中かどうか聞き、その度に働けと言われる。
夫が息子を連れて義実家に行った際に、これは食えるか?と食べ物を出され、『これはダメと思う』と返すと、義父は嫁さんがおらんのじゃけぇ言わんかったらバレまぁが と。夫は『そういうわけにはいかない』と返答。上に放り投げる系の高い高いも同じような会話のやり取りがあったとのこと。
これも主体は私に聞こえるような…。
先日アポ無しで義父の訪問があり、ドアフォンで義父が来たことを知った夫はわたしの身なりが整っていなかったことから部屋にあげずに帰って貰うつもりで私に誰が来たとも言わずに応対。わたしは人前に出られる状態ではなかったが、夫がリビングのドアを開けたまま応対した為、身を隠すこともままならず子どものおくるみを頭からかぶるので精一杯。玄関からリビングを覗いた義父に話しかけられるもまともに挨拶もできずすみませんと謝る体たらく。にこやかに帰っていったが義父はご立腹だったようで、先日夫と息子が義実家に行った際にトゲトゲしくその日のその後の義父の行動を聞かされたとのこと。夫はわたしが申し訳なく思っている、謝っておいて欲しいと伝えたことを伝え、来る時は連絡して来て欲しいと伝えたが返事はイマイチでもう来ないと思う…と。
なんていうか、夫の言動がいつも曖昧かつ私が悪者なんですけど状態で嫌になる。
自分で考えて決めていることも私が主導になっているように聞こえるように伝えてる気がするし、最後の突然の訪問についてももうちょっとフォローする言葉が出ても良かったはず。引っ越して間がなく環境が変わったせいか2人とも夜泣きがひどく生活が落ち着いてなかったからとてもあげられる状態じゃなかった。あのタイミングで連絡無しはこっちもどうしようもなかった…など、言えることはいっぱいあったのに。
私のいないところでされる話なので、どうしようもなくなんか辛い。
夫にこの話をしてもう少し伝え方をどうにかして欲しいと言うと、『どうも無意識に自己保身に走ってるみたいで…』と。
もう嫌になる。
こんなことで義実家付き合いに怖気付いてる私がヘタレなんでしょうか?
- 初めてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが自分よければいい!ってタイプの人だからでしょうね😭旦那変わらないとずっとそういう想いしそうです、、
退会ユーザー
アポ無し訪問は困るので、私ならもう来ないなら来ないでいいです😅
怖気付く必要無いと思います!どのエピソードも自分達の事なのでとやかく言われる事じゃないですよね。
私はいつも無になって「はいはい〜」って聞き流しておわりです!
言うこと聞いたことないので、あまり言わなくなってきました🤣
-
初めてのママリ
せめて夫も夫婦のことだから、自分達で決めたことだから!!
って言ってくれると心強いのですが…。
常に義父の言葉に 嫁が っていうふうに入っていることがストレス。義母も庇ってくれるタイプではないし…。
わたしも心を強く持って聞き流せるくらいに、一晩たったら忘れるくらいの技を身につけたいと思います💦- 6月7日
-
退会ユーザー
それ、ムカつきますね。
息子さんの前でだけそんな感じなら、わたしにも話つたわ- 6月7日
退会ユーザー
ってますよ!と、遠回しに教えてやりたいですね。。。
でも関わらないのが1番ですね!
あまり、お子さん連れてかなくていいんじゃないですか?なんか理由つけて…
-
初めてのママリ
やっぱムカついていいんですよね💦
なんかもう義父に頭が上がらない夫といると、義父に不満を感じてはいけない気になってました。
数日前に夫が子ども連れて行ったのでしばらく義実家に行くことも無さそうだし、割り切って近寄らないことにします!!
スッキリ✨ありがとうございました😊- 6月7日
初めてのママリ
ですよね😥
なんかようやく何となく自分の言動が良くないってわかってくれたみたいなんだけど、『人の気持ちがわからないからどうしたらいいかわからん』って、開き直り気味で。気をつける気はあるらしいのですが…。
これからきっと、義父にかあちゃんには内緒で…って、子どもたちも言われて好き勝手されるんだろうかと思うと義実家に子どもを連れて行くのもやめて欲しいとすら思ってしまう。