新築された方に質問です🏠契約してから完成するまでに、自分都合(間取り…
新築された方に質問です🏠
契約してから完成するまでに、自分都合(間取り変更やグレードアップ)以外で追加費用払った方いますか?
例えば、工事してみたら造成や地盤改良に問題があって追い金請求や、部材や資材が上がってしまったから追い金請求、土地の分筆や名義変更に予想以上に費用かかったから追加請求などなど。
地元工務店で建築中に資材などが値上がりしてしまって追い金請求された友人がいて、これから新築するのに怖くなってしまい😱
そうなるとハウスメーカーの方がいいのかなとも思ったり…
契約のときに何かこの金額以上は請求しませんとか一筆かいてあるものなのでしょうか?
回答よろしくお願いします🙇♀
- みー(6歳)
ママリー
地盤改良は実際調査してみてからじゃないと金額がでないので、契約後に金額決定となりました。
確かうちのハウスメーカーは着工前の最終契約からは値上がり等の理由で変わるってことはなかったですね🤔
最初の契約(手付金払うときの契約)から着工前までは、そういう事情で上がる可能性があるという説明は受けました。
みくる
私の知り合いがハウスメーカーで、見積もりが曖昧なまま工事スタートし、〜だから50万みたいな感じで結構追加があったと言ってました!
私は地元工務店で、最終見積もりから(地盤調査もして)
何もそこからは上がりません!と言ってもらいました!
コメント