※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの頭にフケのようなものが大量についています。頭皮が乾燥しているようで、保湿が必要か悩んでいます。髪の毛が多いため、お風呂での洗髪が少し抵抗があるようです。

生後一ヶ月なんですけど、頭にフケのようなものが大量についてます
頭皮は乾燥してるのか皮が剥けてるような状態です
体は保湿してるけど頭も保湿した方がいいんですか…??
髪の毛大量なので折角お風呂入ったのにベタベタにしなきゃいけないの?とちょっと抵抗感あります…

コメント

下の子同じ状態になりました!
大学病院の看護師&助産師さんに相談したのですが、
「保湿剤は頭皮に塗っても大丈夫👌🏻髪の毛はベタベタになるけど保湿は大事なのでしてあげてね」
ということでした。
全頭するのは抵抗があって生え際の方くらいまで塗っただけですがすごく綺麗になりましたよ✨
よくなりますように💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭も保湿していいんですね
    出かける予定も今のところないので、保湿やってみようと思います!

• 6月7日
ちゃちゅちょ

新生児にはよくあります!
これがひどくなると、脂漏性皮膚炎と呼ばれます。

たいていの赤ちゃんはこうなるし、害はないものなので様子見で大丈夫ですよ🤗

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

お風呂のとき、濡れガーゼを頭の上にしばらくおいて、ふやかしてから、優しくタオルドライすると、少しずつポロポロ取れます。

(ゴシゴシ力入れないように注意です!😂)

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなこうなるものなんですね😵‍💫
    アトピーとかなのかと思いました…((
    濡れガーゼやってみます

• 6月7日
にーちゃん

うちの娘もなっていました!全身シャンプー(髪の毛も体も洗える)を使っていましたが、赤ちゃん用のシャンプーにするとよくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭用のシャンプー見に行ってみます〜

• 6月7日