※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこ
子育て・グッズ

友人たちが子連れで訪れた際のマナーについて相談中です。自宅が大掃除状態になり、夫との会話で改めて気をつけることを考えています。他人の家にお邪魔したとき、こんなものでしょうか?

新築を建てたので、先日、学生時代の友人達を呼んで集まりました。みんな1〜3歳の子どもがいます。
なんだか色々衝撃的でした💦ドーナツや食べかけのスナック菓子、ゼリーを握ったまま家中歩き回る、床にドーナツ置く、その手でおもちゃや家具、窓を触る…などなど。更には、床にクレヨンでお絵描き…。食べたゼリーなどのゴミはその辺にポイ…。
我が家にも子ども3人いるので、その年齢の子がじっとしていられない、イヤイヤ期で言うこと聞かないなどはもちろん分かります😓
うちは、食事のマナーは厳しく教えているつもりで、食べるならダイニングテーブルで、食べ歩きは絶対しない、食べたら手を洗うは徹底させてます。他人の家なら尚更。
子どもがそんな感じでも、友人たちは特に怒らずでした。

みんなが帰った後、おもちゃはもちろん、窓から床から家具まで油でベタベタ、年末の大掃除状態でした。
旦那に言ったところ、「子連れを呼ぶとはそういうことかもな。逆に、自分がお邪魔してるときにも、それだけ迷惑かけてるってことかもよ」と…。たしかにそうかもしれませんし、気をつけようと改めて思いました💦
でも、他人の家にお邪魔したとき、こんなものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べたまま歩かせたり絶対しないですし、食べたら必ず手を拭きます😅なので家の床が食べ物の油でベタベタになるなんて有り得ないです😅ましてや友達の家出なんて絶対ありえません。。

• へこ

へこ

コメントありがとうございます。
    普通そうですよね⁈放ったらかしな感じで、床にクレヨンで描いてたことすら知らないと思います。私も気付かなかったのですが、帰宅後に発見し娘から「〇〇くんが描いてたー」って聞かされました😓
    今後は我が家に呼ぶのはやめようと思います💦

• 6月7日
ママリ

そうですね…
大きくなっても結構みんな
自由ですよ😂
私の家は新築じゃないので
あまり気にしませんが、
掃除は大変です💦

私がへこさんの友だちなら
新築にお邪魔するのは
躊躇します💦💦
汚したり傷付けてしまいそう💦

もしどうしても
行く時があれば行く前に
子どもたちにしっかり言って
迷惑の掛からないようにするし、
その場でもめっちゃ怒ります💦

• へこ

へこ

そうなんですね😳💦
    子どものすることだし…とも思いますが、あまりにもひどくてびっくりでした。
    やはりさすがに注意はしますよね。

• 6月7日
もこもこにゃんこ

私なら絶対おこりますね💦
食べながらうろつくこともないし、食べたら手などは拭きます。
床にクレヨンなんてあり得ないです。
ゴミもちゃんと捨てます。
新築なんてより気をつけますね💦
でも、そんな親も結構いるんですよね😓

• へこ

へこ

普通そうですよね😓他人の家にお邪魔したときなんかは、我が子が何してるかは視界に入れながらお喋りしたりするようにはしてますが、友人達はみんな放ったらかしな感じでした。
    学生の頃からの友人達で大好きですが、考え方の違いですかね。

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

床にクレヨンでお絵描きは有り得なくないですか??自分が親ならその場ですごい叱るし、そもそも新築には子供を連れて行きません💦連れていかなくちゃいけない状況だったら徹底して汚さないように気をつけて、汚してしまっても親の私ができる限り拭きます💦
新築に招く側もそれくらいの覚悟は必要ですがクレヨンでのお絵描きは想像もできないですね😭

• へこ

へこ

みんな子どもを預けられないって状態だったし、うちにも子どもいるしいいよーと言ったのですが💦色々と想像を超えてました…。
    床にお絵描きだなんて、普通自分の家でもさせないですよね。

• 6月7日
moony mama

お友達との教育方針の違いかと。
我が家も、食事のマナーや食後の手洗いは徹底してます。
でも、そんな厳しくしなくても…ってご家庭が多いのも確かです。

• へこ

へこ

やはりそうですかね💦
    勉強になりました💦うちが厳しい?と感じるくらい、友人たちは自由にさせてたので、教育方針の違いですね😓

• 6月7日
  • moony mama

moony mama

私は、産後も昔からの友達と遊ぶことが多くて、自宅に遊びに来る子はみんなある程度のマナーは守れる子たちですが。
    産後仲良くなったママ友は、自由な方多かったです。なので、仕事復帰して疎遠になってます。

• 6月7日
  • へこ

へこ

そうなんですね😳
    独身や子どもがまだねんね期の赤ちゃんだった頃は気にならなかったのですが…💦
    ちょこちょこ教育方針がうちとは違うなーと感じる友人もいます。

• 6月7日
きき

いや、ありえないです🥹
人様の家ですし、自宅では大目に見る場合もありますが床に食べ物置いたり、床にお絵かきとか自宅でやっても怒ります😮‍💨
というよりやんちゃな我が子持ちなら新築にお邪魔しないです。

• へこ

へこ

本当それです💦自宅でもそれやってるの?と思うことばかりで…男の子はやんちゃだよね〜なんて話もしましたが、やんちゃとマナーは違いますよね😣

• 6月7日
ママリ

家でそのような状況になるのでよそのお家には子供は連れて行きません😭
友人たちが怒らずはちょっと理解出来ないですね💦
家荒らされた側は最悪ですよね😱💦

• へこ

へこ

今まではみんな子ども達も赤ちゃんで、さほど動き回ることもなく…コロナ禍で久しぶりに集まったら、こんな状態でした🫢
    さすがに怒るレベルですよね💦

• 6月7日
まー

うちも新築で招いた時に、義妹ファミリーがそんな感じでした💦
粘土を床にコロコロ親子でやってて、アンパンマンの車に乗せて柱に当たっても何も親は怒らないで😰
もう一生その家族を招かないって決めました!
人の家で汚い事するの常識ないですよね💦

• へこ

へこ

床で粘土…それも親もですか💦非常識にも程がありますね。
    呼ばないのが一番ですよね。

• 6月8日