※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

3歳の娘が自分でシートベルトを締めたいと言い張り、無理矢理やると大泣きする。同じ月齢の方も大変か?

朝から自分でシートベルトを締めたい!と言い張る3歳の娘。チャレンジするものできないので、もうママがやるね!と無理矢理やると大泣き…🫠
こういう何でも自分でやりたい!に付き合うのがなかなか大変です…同じくらいの月齢の方どうですか?

コメント

ままり

うちもそんな感じです😂
買い物行ってもカートは乗るんじゃなくて押したい!と…子供サイズのカートがあるところにわざわざ買い物行ってますが、まだストップがうまく出来ずに突っ込んでくるので辞めて欲しいです(笑)

一緒にやろうね〜!と声はかけますが、お姉ちゃんだから1人でできる!と💦
保育園に通い始めてから、みんながお姉ちゃんお姉ちゃんと呼ぶみたいでもう自分はお姉ちゃんだから何でもできる!と思ってます😂

のん

そんな感じです😭
一緒にやって、というかほぼ私がやって、できたね!〇〇くんすごい!さっすがー!かっこいいー!と超大袈裟に言ってやり過ごしてます🤣

1人で!って言われた時は、少しやらせてみて、難しいよねー!超難しい!これはママでも難しいから一緒にやってくれる?できたね!の流れで何とかやり過ごしてます😂

時間が無いとほんと参っちゃいます😅

mihana

2歳の娘もですし、4歳の息子もいまだにそんなんです😅
朝から時間なくて私がイライラしてます笑
うちは自転車登園してますが、
ヘルメットを自分でかぶってベルトをカチャっとしめたい‥
チャイルドシートの肩ベルトのロックを自分でやりたい‥
下の子はまだわりとすぐに諦めてくれますが上の子はなかなか😂😂
上の子は雨の日の車もで、ジュニアシートの肩ベルトを自分でやりたい…
今はもうカチャっとするところまはできないと理解し2個組み合わせて差込口へ持っていくところまでを自分でやりたがります😇
私が無理やり奪い取ってやってしまうと園につくまで泣き続けられることもあります!笑

ぜーんぶやらせてました!
達成感がないとモヤモヤしてしまうので
シートベルトも
ママがやるね、じゃなくて
ママがここまでやるから手伝って!とか

あなたがやってくれるとままもたすかる!ってニュアンスで言ってあげると全然ちがいますよー!

なぁ〜お

娘が2歳前からそんな感じでした💦上の子にまずは自分でしてごらんとさせてる状態(上の子はしてもらうのを待ってるようなタイプでした)の時にまだ下は自分でなんて求めてないのに、衣服の着脱や靴、ベルトなど何でも自分でやりたいだったので、もう時間に余裕もたせて気がすむまで自由にさせてました。たまに泣いても時間ないからごめんねとしてしまうときもありましたが😅でも、自由に気がすむまでさせてたのであまりこちらは教えず2歳ころにはほぼ身の回りのことできるようになってました。

はじめてのママリ

うちの娘もやりたくなったら同じです!!できないとわかるとそれ以降は言わなくなります😂
最近は料理のお手伝いも自分だけで包丁使う!と言って全く聞かないので指取れたら戻らないよ!と脅しながら一緒にやったりしてます😭💦💦💦

⋆͛🦖⋆͛ママ

息子もそうです😇
子供用買い物カートを自分で押したいのが1番迷惑です笑
距離感分かってないしストップできないし突っ込まれて怒っての繰り返しです笑

はじめてのママリ🔰

やりますやります!チャイルドシートのカチャってしたくて😂イライラしてましたけど、コツ覚えたら結構早いので、今は終わるまで待ってます😅上手じゃない時は、キー!となるまで静観してました。笑笑

ひかり

チャイルドシート、やりたがりますよね!🤣

自宅の駐車場のみOKしてます。他の場所は、車が来て危ないから、次の人が駐車場停めるの待っているからなど、理由を説明したら納得します☺️