※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーせい
ココロ・悩み

3歳の娘の言葉が遅く、癇癪が多い。上の子に怒鳴ってしまい毎日反省。産後の大変さについて相談。

もうすぐ3歳の娘がいます。
言葉が遅いのでまだ2語が出始めたらくらいです。

そんな感じなのでまだ言葉のやりとりも難しいからか癇癪も多いです😢

息子が産まれてからイヤイヤが酷くなってとても大変な毎日なんですが、上の子可愛くない症候群なのか、ただ毎日余裕がないだけなのかわからないですが、上の子に怒鳴ってばかりの毎日なんです…
ダメっていうことが増えましたし、下の子が寝ようとしているのにわざと大きい声を出したりするのでついうるさいっていってしまったりしています…
本当毎日反省です。母親失格です。
いつになったらまた素直に可愛いって思えるんでしょうか…

皆さん産後しばらくはそんな感じでしたか??2歳と0歳を育てるって大変ですね😢

コメント

ままり

うちも静かにーって言うとわざと大きい音だしたりしましたよ😵
もう、静かにって言うの諦めて下の子は別の部屋で寝てます😂

• みーせい

みーせい

お返事ありがとうございます!

本当わざとされるとイラッとしません?いろんなことをわざとやってくるんです…下の子に手がかかってるので寂しいんですかね😢

• 6月6日
  • ままり

ままり

確信犯的なとこありましたね😵
    うちは2ヶ月すぎくらいから下が一切手がかからなくなって、そのへんから娘も変わりました!

• 6月6日
  • みーせい

みーせい

手がかからなくなったって凄いですね‼️もしかして勝手に寝てくれちゃうタイプですか??

• 6月6日
  • ままり

ままり

ネントレしたので寝室連れてけば寝るのと、信頼関係築けてきて無駄泣きがなくなりました(๑•ᴗ•๑)♡

• 6月6日
  • みーせい

みーせい

素晴らしいですー!それは見習いたいです!!
    ネントレってやっぱり凄いですね🫢

• 6月6日

ウチももうすぐ3歳になりますがやっと2語出たくらいです💦
下の子が寝たらわざと大声で話したりドンドンします🥲
寝てるの邪魔されたら怒りますが、遊んで欲しくて騒ぐみたいで遊んであげたら騒ぐ回数もマシになりました🤔
常にイライラしてますが、気持ちにゆとりある時は上の子といっぱい遊んでいます😊

• みーせい

みーせい

お返事ありがとうございます!
    言葉のこと、今まで何かされたりしました?療育とかどうしようかと悩んでます…

やはりドンドン騒いだりしますよね😢
    下の子が寝た後に一緒に遊んであげてるんです??

下の子の産後、どうしても上の子にイライラして当たることが増えて自己嫌悪になります😭

• 6月8日

退会ユーザー

保育園行ってるので保育園の先生に相談しましたが「3歳になって急に話せるようになってくる子も結構いますよ」と言われ3歳まで待とうと思いました💦

めちゃくちゃします、1番嫌なのが「起きてー」って言って起こします😥
    下の子が寝た後に別の部屋でリズム遊びしています🎶
    私も上の子に当たってしまい、怒って泣かせてからまたやってしまった。と反省の繰り返しです🥲

• 6月8日
  • みーせい

みーせい

保育園行ってるんですね!昼間は下の子とゆっくりできるんですね!
    私は上の子がまだ園に入ってないので1日一緒で…もう気が狂いそうです😭

起きてー!って起こすのは困りますね😭
    寝た後にリズム遊び♪楽しそうですね!
    まだまだ下の子のお世話に余裕がなさすぎて上の子に我慢させてるのはわかるのですが…それでもつい怒ってしまいます…
    言葉がもう少し通じたらわかってくれるんですかね😭

• 6月8日
ぴっぴ

同じような状況でお気持ちすごく分かります💦

うちも上の子がいらん事ばっかりするのでつい怒ってしまう事が増えて、毎日反省してます😢
日中、下の子が泣くとなぜか上の子も泣くようになり癇癪ぽい泣きもされるので本当にこっちの気が滅入りそうです😭
よく上の子が下の子のお世話するとか聞くんですけど、うちの長男は全然そんな事もないです😭

• みーせい

みーせい

そうなんですね…
    男の子だとまたかなり元気そうですね…
    今娘が昼寝もしなくなってきて…昼寝時も邪魔するのでかなり息子がかわいそうです。
    どこかに一時預かりでもしようかと考えているところです…リフレッシュしなきゃ虐待しそうで怖いんです😭

• 6月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

毎日公園でも出掛けれたらいいんですけど抱っこ紐しながらの毎日公園もなかなかしんどくて💦自宅保育だとやっぱり体力消耗しないので息子も昼寝なしの日あります😭

私なんてイラっとして息子のお尻を叩いてしまうことありますよ😢一時預かりいいと思います!私も長男と離れたいと思う時があって主人が休みの日に次男と2人で出掛けて主人に長男を任せる日ありますもん、、

• 6月9日
  • みーせい

みーせい

そうですよね💦季節的にも抱っこ紐しんどいですよね😭

昼寝なしだとかなり辛くないです?下の子の夜間授乳があるので私は昼寝なしだと1日頭痛が止まらないです…

私も娘を突き飛ばしてしまうこともあります😢距離を置かないとやっていけないですよね😢

• 6月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですよ😭長い時間外にいると暑さでこっちの体力が奪われすぎて帰ってからがほんとしんどくなります💦

私も昼寝しないと頭痛の日あるんですけど、ほんと夕方に次男抱っこしながらソファで数分寝てたりとか長男の寝かしつけで少し自分も寝てしまったりです💦ぴっぴさんの娘さんは昼寝なしだったら夜の寝かしつけは即寝って感じですか?

突き飛ばしたりのお気持ち分かりますよ😭私もやる時ありますけど長男は構ってもらえて嬉しいのか爆笑してますもん😭

• 6月9日
  • みーせい

みーせい

これから暑いけど雨の日も多くなるので本当どうしようって感じですよね…
    今月から週一で体操教室始めてみて体力消耗させてますが💦

昼寝なしだと夜即寝することが多いですね…でもやっぱり先に下の子を寝かしつけしているので邪魔するために頑張って起きてることも多いです😂疲れてるなら寝ろって感じですよね笑

わかります…ヘラヘラされたりして余計イライラするんですよね…うちは言葉が遅いから伝わらなくてヘラヘラされるのかと思ってました…

• 6月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうですね。。梅雨入りで雨多くなると気分まで憂鬱ですよね☔️体操教室いいですね☺️

共感しかないです😭うちも昼寝なしの日は体力ゼロになるまで粘って即寝って感じです😭

うちはまだちゃんと発語がなくてそれも心配してるんですが、、、これぐらいの歳の子って下の子のお世話してくれるもんなんですかね😢

• 6月9日
  • みーせい

みーせい

息子さんは今までも何か健診でひっかかったりしました?うちの娘は1歳半の健診で指差しが全く出来なくてそれで療育の検査をしました。その時は結局何も異常はないということでそのまま様子見になって終わってしまいましたが、さすがにまだ会話がほとんどできないレベルってどうなんだろうって悩んでいます…

まだ下の子のお世話はできないと思います。女の子と男の子でも違うってよく聞きます。うちは女の子だからか、可愛がってる感じはあります。タッチしたり、授乳の時授乳クッション持って来てくれたり…
    男の子同士だとヤキモチやいて、お世話どころかいじめることもあるって聞きましたよ😭妹だとまた違うみたいですが…

• 6月10日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

一歳半検診で出来る事が少なかったりで2歳までに発語がなかったら相談して下さいって言われてたので相談後、2歳半ぐらいから療育に通っています!
    息子より月齢低い子が普通に会話してるの見ると落ち込みますねやっぱり😭

息子は弟に意地悪まではないんですがヤキモチぽい行動はしてますね😢上の子と十分に遊んであげれないしストレス溜まってるんだろうなとは思います😭

• 6月10日
  • みーせい

みーせい

療育通われているんですね!

わかります…普通に質問に対して答えられているのを見ると凹みます…
    うちはもう一度療育で検査してもらおうか悩んでいる所です。

言葉以外に何か気になられることはあるんですか??

まだまだ十分に遊んであげられないですよね😭園に入るのも次の4月なので今年何とかしなければって感じですよね😭

• 6月10日