赤ちゃんが吐き気を伴う嘔吐を繰り返し、体重が増えず心配しています。どう対処すればいいかわからず、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月と3週間ほどの赤ちゃんです
完母で1ヶ月検診で測定すると15分ほどで130gのんでしました
生後1ヶ月くらいから1日に1回大量の嘔吐をする様になりました。2ヶ月にはいるとおさまってきたのですが(飲む量も5分ほどしかのまなくなりました)ここ1週間ほど、また毎日1〜2回ほど大量に吐くようになりました。
本日体重を測ると3週間ちょっとで380gしか体重が増えておらず心配です。
いっきに飲ませると吐くと思ったのでちょこちょこ上げるようにしても吐きました。ゲップもさせているし縦抱っこもしているのですが、吐きます。
おっぱい後すぐの時もあれば時間がたってからも吐きます。
もうどうすればいいのかわからなくて、
赤ちゃんの吐く姿がかわいそうで涙がでてきてしまいます
同じ体験してきた方はいらっしゃるでしょうか。
- みほ
コメント
ぷん
うちの子もよく吐いてましたよ🤣
吐く姿が可哀想かと言われててばそう思う必要はないと思います。
赤ちゃんの胃袋について
調べられたことはありますか?
大人と違ってとっくり状の赤ちゃんの胃袋は満腹中枢もなく
あげればあげるほど飲み
吐きやすい形状になってます😶
毎回の授乳後噴水のように吐くのであれば幽門狭窄症という
病気がありますのでご参考までに🙃
退会ユーザー
現在4ヶ月の息子が1ヶ月半頃、毎日毎回吐いていて心配で病院に行きました。
幽門狭窄症では?と思いましたが、体重減少が主訴になるので違うとのことでした。
飲んだ量のほぼ全量を吐く、体重が増えないの2つがある場合は受診した方がいいかもしれません(>_<)
ちなみに我が家は、
先生のアドバイス通りゲップを毎回出させる等しても改善しなかったため、ベビースケールを購入し毎回測ることにしたところ、飲ませ過ぎていたことが分かりました。
それからは量を記録して時間を調整することで吐かなくなりました。
母乳って分からないから足りないのか不安であげたくなりますよね。ベビースケール、少し高いですが、それから量で悩むことはなくなったので是非検討してみてください💡
何もなければ良いのですが、、🥲心配ですね。
-
みほ
ゲップも出ない時があり抱っこなども長めにしているのですが吐いてしまいます
私もベビースケール購入してみようと思います!
ありがとうございます(^^)- 6月7日
kIkI
うちも、ちょこちょこ吐きます😅
赤ちゃんの胃は真っ直ぐだし
上の子も吐いてたので
仕方ないと思ってます
4人目は完ミですが抱っこして飲ませると大量に吐くし
寝かせて飲ませたら
吐くことも少なくなりました
ゲップさせようと持ち上げると吐くから
枕高くして寝かせてます
-
みほ
寝ながらの方が吐かないこともあるんですね!!
試してみます!
ありがとうございます^_^- 6月7日
みほ
よくあることなんですね!
ありがとうございます💦