※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミメロ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭の地肌にあぶらの塊ができているのは普通のことですか?

生後2ヶ月なのですが、頭の地肌をよくみるとウロコのようなあぶらの塊がたくさんできていておどろきました。
みんなできるものなのでしょうか?

コメント

あきこ

乳児脂漏性皮膚炎
…と呼ばれるものかもです💡
もしそれなら
赤ちゃんにはよく見られますし、
数ヶ月すれば落ち着きます💡

• マミメロ

マミメロ

なんだか、安心しました。ありがとうございます!

• 6月6日
美園

うちも頭寄りのおでこにあります!眉の下にもこないだ出てきてましたが1〜2日で自然と取れましたよ!

• マミメロ

マミメロ

自然と取れたんですね!うちは塊が根強く、油でふやかして何日かかかるみたいです😅

• 6月6日
  • 美園

美園

最初わからなくて、泣きじゃくって涙拭いてなかったから涙が乾いたのかと思ってたんですけど調べたら脂漏性皮膚炎て出てきてよくあることみたいですね!

• 6月6日
なかののママ

皮脂ですね!
全身用ベビーソープから頭だけベビーシャンプーに変えて暫くしたら落ち着きました😉

• マミメロ

マミメロ

そういうのがあるんですね!頭皮ケアされて良さそう。ありがとうございます!

• 6月6日
  • なかののママ

なかののママ

産院でも退院する前に黄色の塊がでてきたら皮脂だから、
    そのタイミングで変えるといいよと言われていて、
    更にママリで検索したら同じ悩みの方の質問があったので
    コメント見たらママ&キッズのベビーシャンプーが良いとあったので、
    1,400円と高めなのですが、
    割と早く改善されました🙌🏻

• 6月6日