※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が療育に通っていますが、保育園か幼稚園か悩んでいます。保育園入れたら働かなければならない自治体で、子供の受け入れや自分の疲れが心配です。どうしたらいいでしょうか?

自閉症の子供がいるのですが、民間の個別療育に週2日通っています!

療育センターの方には保育園を勧められてる事と、
一つの園から受け入れてくれると言ってもらえてます💦ただ私が働く事でさらに疲れとストレスを抱えて子育てできるか不安です😰

年中から幼稚園が1番の希望ですが、子供がついていけるのか、また家の近くにあまりないので人数的に受かるかわかりません😥

私の住んでる自治体は、保育園入れたら必ず働かなければいけないところです。

年度内から保育園申し込むか、来年の年中から幼稚園受けてみるか、悩んでいます。。

何かアドバイスくれませんか?

コメント

ぺい

療育と幼稚園通ってる娘がいます。
私だったら幼稚園で受け入れてくれるところ探します!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    療育の方みんなに保育園を勧められるので、そうしたほうがいいのか、けど働くのかと悩み続けていて😢

• 6月6日
  • ぺい

ぺい

うちのところも保育園入れるなら働かないとで療育もいきながら働いてって言うのは私の体力が持たなそうだったので、幼稚園で行ける範囲で電話して療育の事とか事情説明した上で受け入れ可能かまず聞きました!
    実際療育にも保育園にも通わせながら働いている人もいるんだろうけどわたしには耐えられそうもなかったので幼稚園にしました🤣

• 6月6日
ままり

うちの娘はグレーですが、
3歳4ヶ月の頃は一歳遅れ、コミュニケーション不得意、他人に興味が薄かったです。

幼稚園なら9月入園説明会、10月願書があると思うので、その前に幼稚園に個人的に面接というかお話聞いてもらうといいと思います😊

娘は上の子の幼稚園に入れたかったけど、入れるか不安(病院の先生には保育園勧められた)でプレに通ってましたが、しっかり見てもらってお話ししました。
入園大丈夫と言われて4月から年少で通っています!

今は月に2回病院の療育に通いながら、通ってます。
ちょうど今年の2月、3歳10ヶ月頃になるとぐんと成長して(言葉も他人への興味も)波に乗った4月に入園でき、また幼稚園でも成長してます😊✨

私も保育園入れると働きに出るのがネックで🥺💦
保育園はバスもないしで

一度、夏休みあけたごろにでも幼稚園に連絡してみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    やはり保育園勧められますよね。。一度年少で幼稚園に入園してダメだった経験があり幼稚園もどうなのかなぁと不安で😰
    夏くらいなら動き始めるのも遅くないんでしょうか。

• 6月6日
  • ままり

ままり

そうだったんですね🥺

うちの子の場合は市役所行って聞いたら、保育園行っても加配がつくかわからない、どこかは入れるけどどの園かわからないと言われて、、、働かなきゃいけないし、送迎の問題もあるし💦

幼稚園入れたいなら断られた幼稚園以外で通えそうな所に電話してみます!
    年少途中入園できる可能性もあるかもしれません。
    悶々してるより全てことわられたら諦めがつきそうです😣

• 6月6日
ままり

質問者様のお気持ちからすると幼稚園なのかなと思います。
今は民間の個別療育で週2のみだと、お子さんにとってちょっと物足りないのではないかなと感じました。今年度は療育のみにするとしても、もう少し密度を上げていないと、保育園でも幼稚園でも、来年度からいきなり週5だと、お子さんがしんどくならないか、と感じました。年中さんから園に行く人は、多分今年度は療育をたくさん通ってると思います。
今から受け入れてくれそうな園をリサーチしておき、見つかれば今年度からでも途中入園でも良いのではないか?と、個人的には思いました。(来年度からでももちろん)
余計なお世話でしたらすみません😣💦