※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

娘が昼ごはん中に眠くなり食べないまま寝る場合、朝寝をなくすのは早いか、朝寝なしを続ければ慣れるか気になります。

一歳過ぎの娘ですが、朝寝なしで昼ごはん中に眠くなりあまり食べないまま寝てしまう時は朝寝をなくすのがまだ早い、という事でしょうか?💦

それとも朝寝なしを続けていれば子供は慣れていくものでしょうか?🤔

コメント

ひろ

お昼ご飯は何時ですか?
お昼ご飯を今より早めにして、お昼寝1回で長くぐっすり寝られるようにしていく方が、今後のためにはいいかなと思います!

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

お昼ご飯は朝寝ありのときは12時半か13時だったのですが、今日朝寝をなしにしてみようと決めて11時半から食べ始めました🙌

11時くらいから眠そうにし始めたのでヤバいと思っていたのですが、案の定ご飯の途中で限界にきてしまいました😂

やっぱりお昼寝一回でぐっすり眠れる方がいいですよね🥺

最近昼寝をしない時があって悩んでいたので、これを機に朝寝なしのスケジュールでいってみようと思います!💪

• 6月6日
ともマル

1歳過ぎの時は朝寝1時間して、お昼寝2時間でした。
2歳前から朝寝がなくなり、お昼寝3時間に変わりました。

なのでお昼ご飯を12時前からにして、12時半には爆睡してます。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

朝寝ありの時期の午前のスケジュールはどんな感じでしたか?💦

娘が朝寝ありの時は、

6時半-7時起床
    7-7時半ごはん
    10-11時半の間で30分朝寝
    12時半-13時ごろご飯開始

という感じなのですが、これだと最近午後に昼寝をしない時がありまして😵
    もっと早くに起きた方が朝寝も早まるからいいのかな、、とも思ったり😵‍💫

質問ばかりすみません💦

• 6月6日
  • ともマル

ともマル

すみません。
    下に返しました。

• 6月6日
ともマル

起床、朝ごはんの時間は同じぐらいでした。
朝寝が早く9時過ぎから1時間ぐらいでした。(私が家事してる間に転がって寝てることが多くて)

朝寝のあと買い物に行ったりして、12時半ごろからお昼ご飯。
13時半から14時頃から2時間昼寝でした。

1歳半過ぎから、たまに午前中は支援センターに行き始めたら行かない日も朝寝がなくなりました。(コロナなのであまり頻繁に行ってませんが)