自閉症スペクトラムの子に場面生緘黙が必ずあるか悩んでいます。子供の発達検査や知的検査をしてもらえる医療機関を知りたいです。普通級か支援級か迷っています。
場面生緘黙って、自閉症スペクトラムの子には必ずありますか⁈
私が小さい頃極度の恥ずかしがり屋で人と話せないというのがあり、気疲れして対人恐怖症でした。
今も苦手です。
診断はしてませんが、発達障害だと思います。
遺伝してしまったのか、今年長の男の子が、わたしにそっくりで、コミュニケーションの部分で、保育園の先生からも心配されてます。小学校を普通級か支援級に行くべきか迷ってます。
普通級にいった場合、たぶん絶対本人は苦労するだろうなって予想できます😭
こういう場合、子供の発達検査や知的検査をしてもらえる医療機関はありますか💦
- はじめてのママリ🔰
mama
場面緘黙症は必ずしも自閉症スペクトラムとセットというわけではないそうです。
場面緘黙症の方を2人知っていますが、どちらも自閉症スペクトラムではないです。
多動などの診断もついていません。
この方達は検査受けているので、検査をしてくれる機関はあると思います。
まだお子さんは小さいので、保健センターに相談してみてはいかがでしょうか。
ちなみに2人のうち、1人は大学生になってから発症(というか悪化?)して、内科や精神科にかかり、そこから診断つけられるならと検査受けたそうです。
ママリ
必ずじゃないと思います!
保育園幼稚園で働いてて何人か自閉症の子見てきましたが、場面緘黙なかったです!
1人だけ場面緘黙かもしれないって子がいましたが、自閉症ではなかったです💡
年長さんとなると就学児健診前に検査しておいた方がスムーズだと思いますので、市の相談場所があると思うのでそこに相談してみると良いと思います!
なかなか予約取れず数ヶ月先っていうのも多いので早めが良いかもです💦
もこもこにゃんこ
必ずではないです。
子供は自閉症スペクトラムですがないです。
発達検査(知能検査)は病院でやってもらいました。(子供発達センター)
今は支援級に行ってます😊
コメント