※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Namizo🔰
お仕事

妊活を理由に仕事を辞めることは考え中。ストレスで生理が乱れ、妊娠を希望しているため。早めに退職し、生理周期を整えたい。要望はワガママでしょうか?

【妊活を理由に仕事を辞めるのはアリか】

(前回も仕事が合わないから
辞めたいが中々切り出せない、と相談した者です…。
似たような質問で申し訳ありません)

保険業界にパートで務めてますが
プレッシャーからストレスで
5月から生理が1週間遅れました…。
今までは27~28日でピッタリ生理が
来てたんです…。

そこで、仕事が精神的プレッシャーから
ストレスで仕事を辞めたい…。
それでも、事務だけでいいから、と
引き止めてくるようなら
実は、妊活を考えてて
私がいると、足を引っ張ってしまい
その負い目から(自分の情けなさ)
ストレスを感じるので退職させてください。
…と申し出るのがいいかと思ってるのですが
ワガママでしょうか?

ちなみに、来年の5月に出産したいので
(旦那が5月を希望…仕事が閑散期だから)
8月までに生理周期を整えた方が
いいと判断した為です。

※家族の事情で(一身上の都合)と
伝えようと思いましたが知り合いの方に
雇ってもらっている手前
理由は聞かれると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの職場の先輩がまさにそれでもう少しで退職しますよ😘
先輩も仕事しながら妊活というストレス、もし妊娠したら仕事もしなきゃいけないというリスクに耐えられる自信が無いと仰っていました!

全然ワガママじゃないと思いますよ(^-^)会社のために生きてるわけじゃないし、自分の事を大事にして欲しいです🥹❤️

• Namizo🔰

Namizo🔰

そうなのですね!
    心温かいお返事ありがとうございます😭

その保険では事務が私しかいないので女性店長(1人代理店)に
    雇って、1から指導してもらって
    申し訳ない気持ちでいっぱいですけど…。
    仕事もしながらの妊活はやっぱりストレスですもんね…。
    早めに伝えようと思います
    ありがとうごさいました!!

• 6月6日
むにゅ

良いと思います。
実際どんな仕事でも妊活中ストレスになることはあるし、妊活でクリニックに通う場合体調をみて急にクリニックから明後日の午前中にまた来てとか言われて休みたいけど休めないとか急な休みで迷惑かけて嫌な顔されるとかもあると思うので。

もちろん仕事やめてのんびりしたからってすぐにできるとは限らないし妊活にもお金がかかる場合もあるからお仕事していた方が…って雇う方としては思うでしょうけど。
でも仕事には代わりがあるけど人生には代わりがないし、妊活には少しでも体が若い方がチャンス大きくなるので他人がなんと言おうと自分の優先順位は大事にして良いと思います。
妊活も立派な退職理由だと思いますよ。

ただ足を引っ張ってしまう負い目を理由にすると作業軽減とか気にしないでとかなってしまうかもしれないのであくまでも自分の気持ちとして

仕事を気にせず妊活に集中したいんです!って押し通しちゃって良いと思います。

• Namizo🔰

Namizo🔰

心温かいコメントありがとうございます✨
    皆様の優しいお返事に救われました…🥹

そうですよね!!
    第1子が自然に妊娠したからといって第2子が自然に妊娠できるか分からないし…。
    もしかしたら、クリニックに通う可能性だって出てくるし
    妊活に集中するのも立派な理由になりますよね!!

ただ…保険業界でせっかく損保試験&生保試験合格して資格がもったいないからとりあえず休職扱いで、在籍だけしといて、いつでも戻ってこれるように…とか言われそうなので…
    そういう時は…もう正直に…

✂︎- - - - - - - -- - - - - - - - -

当初はやる気があり、お仕事のお誘いを頂いた時は店長のバックアップ&フォローができるように私なりに頑張ってきましたが…
    大きく分けて2つ理由がありまして…
    ①体調を崩し初めており、保険業界は合わないと肌で感じましたし、ストレスによる下痢と腹痛…。
    (プレッシャーによるストレスからかは分かりませんが症状は本当で病院に行っても虫垂炎ではない、と診断されストレスですか?と尋ねたら多分ね、とのことでした…。)

②家族の事情
    →妊活です
    生理不順になっており
    生理周期を整えたい
    第1子と2歳差で出産希望の為
    8月には授かりたい…。

身勝手な事を言ってるのは
    十分承知しております
    ただ…仕事が合う、合わないはやってみないと分からないのでチャレンジ精神でお仕事を引き受けして1からご指導してくださって色々と良くしてくれたのですが、期待に応える事ができず申し訳ございません…。

✂︎- - - - - - - -- - - - - - - - -

っとこんな感じで
    もう引き下がらない姿勢で
    挑もうかと思ってます…。

• 6月6日
  • Namizo🔰

Namizo🔰

度々の投稿失礼致します。

ちなみに今日が出勤で
    当日お伝えすると驚かれる可能性があるので水曜日にお話があるので、お忙しい所申し訳ないですがお時間取っていただけないでしょうか?と事前に
    前置きするべきでしょうか?
    (大半は、良くない話だろうな…と想像しますよね…)

私は、早いに越したことはない…とは思っているのですが…。

本日の17-19時まで
    新人zoom会議があります💦
    8日の水曜には、19-21時の間で
    また違うミーティングに参加しなければなりません…。
    水曜のミーティングは参加できたらしてね、と言われており
    ″できたら″とは言われてるが参加した方がいいのではないか…と
    思っちゃいまして…。

そういったストレスもあるんだと思いますが、これはお伝えしたらじゃ、参加しなくて大丈夫よ、と言われたらそれまでなので、基本は保険業界が合わない、妊活を理由に、と思ってます。

• 6月6日
むにゅ

当日でもお話があるのでお時間いただけますかって話しちゃって良いと思います。
やめる人に新しいこと教えるのは無駄な労力になってしまうでしょうし。

• Namizo🔰

Namizo🔰

お返事ありがとうございます✨
    本日、店長にお伝えしようと
    意気込んで会社に
    行きましたが
    店長が外出したりで
    言えませんでた…。

ですので、次回の出勤
    水曜日にお伝えしようと
    思います💦

• 6月6日