男の子の育児は大変と聞いて不安に。女の子より夜泣きやいたずらが多いと言われ、育てられるか不安。みなさんはどうでしたか。
男の子の育児って大変ですか
赤ちゃんを性別で判断するわけじゃないのですが、今日、母親に、男の子は大変よーと言われ、かなり不安になりました。夫も、昔から一姫二太郎って言葉があるんやから、絶対大変やと言われました。女の子より、夜泣きはするしうるさいし、いたずらも多いし、体力もいる。そんなことばかり聞かされるので、自分に男の子は育てられるのか、女の子の方が良かったなんて思ってしまいます…みなさんは、どうでしたか。
- かよこ(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ひよこ
うーん🤔
今のところどっちも大変です!笑
力に差はあると思いますが
その他は性格かなーって今のところ思ってます😌
夜泣きも人それぞれなので性別関係ないです🙆♀️

はじめてのママリ
私の周りに限っては女の子の方が大変そうな印象です😅
-
かよこ
そうなんですか!
性別は関係ないんですね(>_<)- 6月6日

Min.再登録
うちは男児2人ですが今のところ男の子だから大変!と思ったことはないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)
買い物はちゃんと歩いて商品や余計な物を触らず着いてきてくれますし、外食する時も大人しく座って食べる。
公園ではきちんとルールを守って譲り合って他のお子さんと遊べますし...
家では少しヤンチャかなーと思う部分もありますが注意したら止まるレベル。
夜泣きも上の子はありましたが下の子は全くなく、女の子に比べ身体が弱いとも感じないですね𓂃 𓈒𓏸໒꒱
-
かよこ
きっと、立派に育児されてるんですよ、きっと!(>_<)
- 6月6日

退会ユーザー
うちは夜泣きも無く、うるさくもなく、イタズラも平均的?です…今のところ🥺
体力は確かに要るかもですねー!
でも友人のお子さんの女児は結構デリケートで夜泣きや夜間授乳が大変だったそうですし、支援センターでも元気な女の子はいっぱい見かけるのでその子の個性によってなのかなー?と感じてます😍💦
-
かよこ
性別ではなく、赤ちゃんの個性なんですね(>_<)
- 6月6日

むちまゆ
まず質問にあげられている女の子の良い所?ですが、これはもうその子それぞれです。
友人の子供に女の子も居ますが偏食が凄く1歳半頃まであまり固形物を食べてくれないし麺類ばかりだったから毎食うどんで、今も肉類を食べなくて野菜ばかりだとか、毎晩寝かし付けに4時間かかるとか、ひとり遊びができないのでずっっと遊びに付き合わされてしかも気に食わないと癇癪を起こされるとか、でも言葉も早くて身体は強いから保育園でも困らなかったとか…
うちは男の子2人ですが上の子は育てやすい子でした。育てながら思ってたくらいなのであまり苦労しなかったです。笑
月齢通りの発達をして賢く可愛い子です。
下の子は上の子よりも手がかかります。めちゃくちゃ甘えん坊なのでずっと引っ付いていないと号泣でしたが、ズリバイが始まって世界が広がったのか探検して過ごす時間も出てきました。よく笑って可愛い子です。笑
同じ男の子でも上と下で全く性格が違うのに、女の子男の子で育てやすさに明確な差なんてありません。
ほんと、個性です。
-
かよこ
具体的にありがとうございます!とても、参考になります(>_<)
- 6月6日

さあこ
まだ娘は生まれて5ヶ月ですが、
息子が5ヶ月の時のほうが
断然大変です🥹🥹🥹
娘は抱っこさえしたら、
大抵泣き止みますが息子は
抱っこしてても泣きやまなかった💦
魔の三週目が数カ月続いた感じでした💦💦
今思い出しても辛かった。。。
家はたまたまそうですが、
性別はそんなに関係なく
個性なのかなと思います🤔
-
かよこ
お疲れ様でした(>_<)立派に育って、良かったです!
- 6月6日

こぐま
どっちも大変ですね🤣🤣
2人ともめちゃくちゃ毎日うるさいです🤣
-
かよこ
おつかれ様です(>_<)
うるさくても、なんか、たのしげです!- 6月6日

退会ユーザー
んんん?
その子によると思いますよー😅
男の子は体力勝負、女の子は精神勝負って言います!
男の子は元気なので一緒に走り回る元気が必要で、女の子は口達者なので2.3歳から女の喧嘩をすると友人が言ってました。
上の子は大暴れですが、下の子はなんてことない、ずーっと寝てるし夜泣きもないし好き嫌いもないし逆にどうした?って感じです😂
ちゃんと説明したら分かってくれるし、嘘はつかないし、男の子は素直ですよ🤭
女の子のいじめのような陰険で陰湿なこと、男の子の喧嘩には無いのと一緒です〜!
女の子の方が将来隠れて何してるか分からないですからね😅
女社会で生きてきたからママリさんも何かしら経験あると思います(笑)
-
かよこ
なるほど…納得です!
その子の個性なんですね。- 6月6日

mama
うちは断然男の子の方が大変です🤣
寝ない、食べない、泣き止まないって感じですね😇
2人目ですがめちゃくちゃ苦労してます😰
-
かよこ
本当にお疲れ様です(>_<)
お互い、頑張りましょう…9- 6月6日

きなこ
女子だって、くちが達者で生意気だし、心底腹立つことありまくりですよ。
男女で大変さの質は違うかもしれませんが、子育てにどっちが楽なんてなさそうですけどね。
可愛さだって大変さだって、人それぞれです(^^)
-
かよこ
なるほど…あんまに気にしなくて、良さげですね!
- 6月6日
かよこ
本当にお疲れ様です(T ^ T)
それでも、立派に育児されてるの、すごすぎます!