生後6か月の赤ちゃんとの長距離旅行について相談です。赤ちゃんを連れて実家へ行きたいが、旦那との意見が合わず悩んでいます。遠出経験のある方、飛行機と新幹線どちらが良かったか教えてください。
生後6か月〜7か月の赤ちゃん 新幹線や飛行機を使った長距離旅行は可能なのでしょうか💦
旦那の実家へ赤ちゃんを見せれてなく、
10月頃気候が良くなった頃が生後6か月半ば程で、旦那が実家に赤ちゃんを見せに行くのと、旅行も兼ねたい。実家へ泊まり+旅館宿泊で 一週間くらいゆっくりしよう!などと言っていて
ちなみに飛行機で1時間ほど、
新幹線では5時間ほどかかるほど遠いのですが
私はそもそも義父がかなり嫌いなのと😭笑
今でも毎日育児や寝不足が大変なのに、なにが見知らぬ土地で一週間だ!私も子供が大変だろ!と既に嫌なのですが
旦那は楽観視していて、徐々に夜寝る時間増えるだろうし、
実家には1泊くらいはするけど、あとは旅館とまるから楽でしょ?と、、、
長距離の移動だけでも負担なのに、さらに一週間も、、となれば私もストレスになるし、子供も普段と生活リズム違ってぐずらないか心配です。
旦那をなんとか説得したいのですが、大丈夫大丈夫と全く聞いてくれず...
質問ですが、
生後6か月ほどの赤ちゃんを連れて遠出した方
しんどかった、大丈夫だったとか体験談教えてください
あと飛行機、新幹線どちらが良かったかなども教えて下さい
なんとか説得して、一泊二日とか短い旅行プランにする様に説得できるよう頑張ります🥺
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
Sapi
私ならその月齢のほうが嫌で2ヶ月くらいのほうがいいように思います🤔
デリケートな子でなければ2ヶ月頃なら寝てる時間も多いかなと思いますが、
7ヶ月とかになると起きてる時間も増えるのに出来ることは限りがあるし
寝返りしたい!動きたい!みたいになるとグズグズ言うかなぁと💦
泣き声も新生児頃の泣き方よりしっかりしてきますし🥲
ただ7ヶ月頃なら音楽に興味でたりするので
YouTubeとかで動画見せたりすると大人しくしてられたり
ちょうどいいおもちゃとかあれば大人しくしてられることもあるとは思いますが💦
月齢上がると眠いけど寝たくなくてグズグズしたりもあるので
月齢低い方が寝かせちゃえるかなあと🤔
はじめてのママリ🔰
ママさんの義父が嫌い…と言うのは置いておくとして…
遠出自体は問題ないと思います💡
長男ちょうど6ヶ月で関東→沖縄まで3泊で行きました
先日、次男9ヶ月で関西→九州まで2泊
どちらも飛行機で行きました😊
もちろん自分達が行きたかった旅行なので、しんどさより楽しさが勝ります💓
新幹線は自由に身動き取れますが、5時間となるとなかなかしんどそうです💦
里帰り後、乗り換え含めて4時間半なら移動しましたが、なかなか長かったです💦
飛行機は1時間なら何とでもなります!
シートベルトサイン出ている時にグズっても立てないのが辛いですが、まだ半年前後なら、ケープ使って授乳という手が最終手段であるので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ~✨
1週間は大荷物になりそうなので、ちょっと大変そうです😭
実家なら買い出しとかも気軽に出来ますが…
-
ママリ
飛行機の方が時間が短い分 ぐずる時間短くていいですよね!
沖縄まで3泊いいですね🌟
ケープもいいですね!今後のために用意しておきます(^^)- 6月5日
はじめてのママリ🔰
最近新幹線含めて電車で3時間ほど移動しましたが、新幹線に関しては多目的室もデッキもあるので全然大丈夫でした!
でも移動はそれなりに疲れるので、見たいなら来てください、のスタンスでもいいかなと思います😂
-
ママリ
多目的室あれば安心ですね!(^^)
義親たちにしてもらった方が楽なのですが
お金にケチな面があって そっちに会いに行くわ!とかいう割にはまた全く連絡もなくて😭- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、向こうがその程度の会いたい気持ちなら私なら行くのもスルーしちゃいます😂
- 6月6日
-
ママリ
そうなんです!口では「うちの跡継ぎだ!」とか色々言うんですが、金銭面も連絡も全く何もしてこないので😭笑
でもそんな人でも旦那からしたら親だからか、会わせに行きたいと言うのでそこは従いますが🥺💦- 6月6日
ママリ
新生児の頃から全く寝ない子だったんですが、ここ数日で夜合計8時間くらいは寝るようになりました(^^)
長距離移動なら6か月以降ならって耳にしたことがあったので、気候も落ち着いてるしちょうどいいかな?とは話してたんですが💦
そういうどんどん活発になるって大変さもあるんですね..
Sapi
身体の負担とか授乳時間なども考えると確かに6ヶ月以降のほうがいいようには思います☺️
ただ5ヶ月とかになると段々動けるようになったり、
色々興味示したりするのでただ座ってるだけでは飽きてくると思います🥲
それでいて寝かせようにも眠くない…なんてこともあるかなぁと💦
膝に抱っこされておもちゃで遊べたりするので助かる面もあるけど
飽きちゃうとグズグズしたり
あっちこっち興味あって手を延ばして、でも止めると怒って…とかもあります😂
ママリ
交通機関の利用だけでもお利口にしてくれたら安心ですが、分からないですもんね😭
Sapi
まだ時間もたくさんあるので
お気に入りのおもちゃや好きな音楽とかを見つけておいたり、
車は大丈夫でも公共交通機関は苦手って子もいるみたいなので
可能なら電車とかで慣れされてみたり、
大丈夫そうか様子見ると安心かなと思います✨
実際に公共交通機関に乗ってみたほうがママ自身で
これあったほうがいいな、このおもちゃ思ったよりうるさくてダメだなとかわかると思うので🤟
あとは私なら行きたくない気持ちが強いなら
電車乗せてたけど無理そう~とか旦那さんに早めからチクチク伝えて
行かなくてもいい方向に向けてみたりします…(笑)