※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
家族・旦那

義両親と同居してる方子どものことどこまでやってもらってますか?どこま…

義両親と同居してる方
子どものことどこまでやってもらってますか?
どこまでの口出しなら許せますか?

息子は週2回療育に通っているためその送り迎えをしてもらっています(義母に、
他の曜日は普通に幼稚園に通っているので私が送り迎えしています。

息子は言葉に少し遅れがあり去年から療育に通ってます。
最近は言葉もすらすら出るようになり私たち夫婦も成長を感じていたのですが、、

義母が事あるごとに療育の先生に病院の先生に診てもらいたい、言葉の先生に見てもらいたいから、お願いしますと頼んでいます(私たち親に相談もなく、勝手に)
療育の先生もそう言うことは親に言う必要があるのか、毎回毎回確認の電話がかかってきます。

少し前に担当者会議があった時も、療育の先生も、保健センターの保健師さんも、「お子さんの成長を感じられるし、検査を受けるとしたら小学校に上がるタイミングで良いのでは?」とお話しされていて、私もそれでいいと思っていました。
それを聞いて引き下がってくれると思っていましたが、さらに追い打ちをかけるように色々言いはじめて、息子のこと悪く言われているようですごく嫌な時間でした。

義母は周りの人の話をすぐ鵜呑みにしたり、自分が正しいと思いあれこれ口出ししてきます。
一緒に住んでるし、送迎もしてもらっているため、強くいえないです
正直子供を育てているのは親だし、そこまで言われて何でもかんはいとは言えません。
どう対処して良いかわかりません
ストレスです。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

同居してました!!
うちの息子も言葉が遅くて療育前に親子教室みたいなのに通うことになった時に伝えたらなんでそんなところに行くの?みたいな感じで言われて色々あり喧嘩して同居やめましたが義母に今療育通ってること伝えたら『そんな障害者が通うようなところなんで行かせるの?男だから遅いんだよ!』とか言ってきそうなので旦那も言わずに黙ってます🤣
余計なこと言われたくないしムカつくから旦那も言わないと言ってました!

なんで義母って何でもかんでも自分が正しいと思ってんですかね、、、、

• つむ

つむ

同居解消できたのですね!羨ましい…
    人生の先輩だからとか子育ての先輩だから、とか自分の情報が一番正しい思い込んで、それを自分の息子家族に押し付けないでほしいです!やはり同居やめない限り続きますよね…

• 6月5日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

絶対つづくと思います、、、、
    私の場合は義母と大喧嘩したら義母から「出てけクソ女!うちに居なくていい!夫婦別姓にするなりしてください!」とか言われたのでほんと頭おかしい人だなと思って旦那もノイローゼになるくらい毎日いつになったら出ていくんだって言われてたようで引越しを決めました!
    義母がここに住めって言ってきて同居になったのに最後は出てけ!かよってなりました🤣

• 6月5日
  • つむ

つむ

出てけ!はひどいですね、しかも義母側からの同居の提案なのに!
    でも出てけど言われたほうが、心置きなく離れられるので羨ましいです

• 6月6日