実父との同居主人の仕事は転勤族ですが、私の実父(片親)が高齢の為会社…
実父との同居
主人の仕事は転勤族ですが、私の実父(片親)が高齢の為会社に事情を話し私の地元へ引っ越してきました。
(引越し費用や家の事など全て実費)
父も県営団地に住んでいましたが家の家具家電全てを捨てて手続きを全てして同居を始めました。
70歳、仕事は引退していて酒が好きです。
主人は朝から22時頃まで仕事ですが、朝も家事をしてから出勤したり休みの日も家族の為に動いてくれます。
(趣味が筋トレ、読書、家族)
そんな主人ですが、父にイライラしっぱなしで同居して1ヶ月経ちましたが2回私に愚痴ってきました。
内容は「なんであんなになにもしないんだ」です。
「動く度に腰が痛いって言っていて日中もずーっとテレビを見てるだけなのに酒は毎晩飲んで。散歩行ったりそういうのはしないのか?」と。
父は父で食器を洗ってくれたり子供と一緒に留守番してくれたり私は助かっている部分はありますが、主人が家にいると父もどう動いていいのか分からず自室でゴロゴロしている感じです。
なんかこんな毎日旦那の機嫌を伺って(元々すぐ怒るタイプですか)生活するのも疲れてしまって、同居なんてしなきゃよかったと思ってしまいます。
これから同居解消するのも一つの手とは思っていますが、他にもいい案がないかと質問しました。
よろしくお願いします。
- なつこちゃん(6歳)
ママリ
うちは義父と同居です。
70歳、仕事もしていないし、お酒好きで毎晩飲みます。午前中は趣味で身体動かしに出かけますが基本自分の部屋でテレビ見てるか寝てるか、土日はパチンコに行っています。
家の事なんて一切しません。私もなんであんなになんにもしないのかと同居し始めた頃は愚痴をずっと言ってました。
1人で暮らしていたときはなんでも1人でやっていたのに、なんで同居したからってなにもやらなくなる?と。。
食べたものもそのまま、食器を洗うどころか、食器を水につけることもせず、今でもカウンターに置いとくだけです。これでも改善しました。
お金の面などもほんとに色々少しずつ話し合いをして改善してきました。
あまりに何も家のことはやらないので、ゴミ出しとお風呂掃除(義父が最後に入るので)だけはお願いしました。
逆にご主人に何をしてほしいのか聞いてみてはいかがですか?やはり他人なので、少しずつ改善していくしかないかなと思います。
まりぞー
ご主人、単身赴任させるのが1番かなと思いました🤔💭
ただ、ご主人からしたら実の親でもないですし生活はしにくいだろうなと思います。
家庭環境も違っただろうし生きてきた時代も違うので自分の考えを押し付けるのも違うけど、少なからずストレスは溜まると思います。
お互いに。
後はご主人がいない時はこういうことしてくれたとか伝えるようにするとか、なつこちゃんさんがお父さんに○○してくれない??と動きやすいように動いてもらうとか。
ご主人には、どう動いていいか分からないんだと思うって(あなたに気をつかって)伝えてご主人的にはどういった事をしてほしいのか聞いてみるとか。
考えたらたくさん出てくるかなーと思います。
それでも上手くいかなければ転勤族との事ですし、単身赴任や近距離別居(お父様と)かなと。
なつこちゃん
コメントありがとうございます。
そして返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
主人としては、何か趣味(1日をゴロゴロとTVで終わらせてほしくない)を見つけてほしいみたいです。
散歩でも映画でも"何か"を見つけて生きてほしいみたいです。
コメント