※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園のメリット・デメリットを教えてください。

お子さんが小規模保育園に通ってる方にお尋ねします。

今気になっている小規模保育園…
○定員約20名
○0〜2歳児 3歳からは転園
○ビルなどに入っているので園庭等無い

実際に通っている方、メリット・デメリットを教えて下さい!!

コメント

オスシ

今年から年少さんで転園しましたが、1歳から2年間小規模保育園へ通っていました👌🏻
園児の数が少ない分手厚い保育をしてもらえますし、ちょっとしたイベントのようなものも多く楽しそうに通っていましたよ〜🥰
今転園して2ヶ月ですが、戻れるもんなら戻りたいくらいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園児の数が少ない分、手厚い保育をしてもらえたのはすごくいいことですね!!
    教えていただいてありがとうございます😊

• 6月5日
a

今、小規模通っています、
園に庭がない、転園先を探さなければならない、地域によって転園できない可能性ありなのはデメリットです。
メリットは特にないかもですが通わせない方がよかったなとか後悔はありません〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに転園先を探さなければならないし、地域によっては転園できないこともありなのはデメリットですね!

• 6月5日
ママリン

少ない人数なので馴染みやすいと思います。手厚くみてもらえます。あとは、便利なところに多いです。PTAもないです。
デメリットは、転園しないといけないところかなと思います。
園庭はないですが、散歩はよく行ってます。同じクラスだけの時と合同で行く時とどっちもあります。グランドの広い公園。遊具がある公園。駅前の広場とかだと電車も見たり。交通ルールも先に絵本とか使って教えてるみたいです。
規模よりも園の方針次第で雰囲気違うと思います。うちは、満足してます。自園調理。食育。知育に力入れてる。ひらがな、数字、地図などやってます。月1度ネイティブの先生が来るEnglish time。室内活動も製作したり、リトミックしたり絵本。普通におもちゃでも遊んでます。充実してます。

• ママリン

ママリン

地図→国旗の間違いです。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園はデメリットかもしれないですね!
    確かに規模よりも園の方針次第で雰囲気違いますね!!
    小規模のよさは、馴染みやすさと手厚い保育かもしれないですね!

• 6月5日