※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

3歳の自閉スペクトラム症、軽度知的障害の娘がいます。絵カードを使いたいです。どちらで用意されましたか?それとも自作ですか?教えてください。

3歳の自閉スペクトラム症、軽度知的障害有りの娘がいます。絵カードを使いたいと思ってるのですが、現在使われてらっしゃる方はどちらで用意されましたか?
それか自分で作るものなのでしょうか?
良かったら教えてください☺️

コメント

‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

長男が自閉症で3歳頃は軽度知的ありました。言葉が少なく会話にならなかったです。家では使用してませんが療育先でおさるのジョージの絵カードを使ってるらしく息子はおさるのジョージ好きなのでハマってやっているみたいです😊

• ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

これです☺️

• 6月4日
  • なちゃん

なちゃん

ありがとうございます!こんなのがあるんですね☺️かわいい😍
    今現在、息子さんの発達はどんな感じですか?言葉出てきましたか?よければ教えてください。

ちなみに娘は言葉は発しますが、会話にはならず独り言のようにダラダラずっと喋っており、会話のやり取りは難しい状態です。

• 6月4日
  • ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

私も療育の先生からおさるのジョージの絵カードを使ってますと見せて貰った時に可愛いなぁと思いました☺️家でも取り入れたいなとおもいましたが次男に折られそうで😂

療育に通ってることもあり別人のようになりましたよ。会話もままならないオウム返しだった子がまだ幼げですが会話の受け答えもしてくれますし本当によく喋ってくれるようになりました🥹 自分の気持ちを相手に伝えるのが苦手なんですが療育の先生によると困ってると「わからないから助けて」などヘルプも求められるようになったそうです☺️

息子も1歳から独り言が多く今でも独り言はありますがその頃よりかは減ったように思います😳
    会話ができない意思疎通がはかりにくいと関わり方って難しいですよね。お子さんの好きな物に合わせて取り入れるのもいいのかなと思います!息子は色が好きなのでカラフルなものだと興味持ちやすいです😊

• 6月4日
ママリ

うちは、無料の絵カードメーカーさんか、コバリテさんで、ダウンロードして、プリントして、ラミネートして使ってますよ😀

• なちゃん

なちゃん

教えて頂き、ありがとうございます!早速調べてみますね✨

• 6月5日