※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせ方について悩んでいます。現在の状況や考えている案を述べ、他に良い案があるか相談しています。

【子どもの寝かせ方(ベッド?布団?)について】

こんばんは、30wの初産婦です。
赤ちゃんを迎えるにあたって、ベッドのことで悩んでいます。
長文になりますが、お知恵をお貸しください。

まず、現状は以下の通りです。

①現在はダブルベッド(150cm幅)に夫婦で一緒に寝ている
②マットレスはラテックスというゴム製で、弾力があって体重を分散させてくれるが、やや柔らかめ
③猫を3匹飼っていて、現在猫の移動は寝室も含めオールエリアOK、夜は3匹ともベッドに来て飼い主にくっついて寝ている

今後の見通しは次のようなものです。

①赤ちゃんは同じベッドで添い寝がよいとなんとなく思っている
②夜、猫は寝室には入れないことにする(昼間のオールエリアOKは変えない予定)
③出産は予定帝王切開が決まっている
④産後1ヶ月は里帰り予定
⑤実家には客用布団しかない

この条件で、ベッドはどうすべきだと思いますか?

ちなみに、夫婦で検討した案は次のようなものです。

A・シングルベッド(固めのマットレスのもの)を買い、実家に運び、里帰り中はそれで赤ちゃんと添い寝。
その後、自宅に戻る際に運び入れ、現在のベッドの横に並べ、赤ちゃんをそちらに寝かせ、夫婦は現在使用しているベッドに寝る形の添い寝。

B・現在のベッド幅と同じサイズで、固めのマットレスを買い直し、実家に運び、1ヶ月はそのマットレスの上で赤ちゃんと添い寝。
自宅に戻る際に、現在の柔らかめのマットレスと交換、以後そのマットレスで3人で寝る。

C・ベビーベッドを買い、実家でも自宅でも赤ちゃんをベビーベッドに寝かせる。帝王切開の傷が痛くても、根性で布団で寝起き、添い寝はしない

ほかにいい案があるでしょうか…。
考えすぎて分からなくなってきました。

コメント

帝王切開は経験がないので、術後の布団がそれだけしんどいのかは分からないんですが、私ならAにします。
でもベッドを運ぶのは大変そうなので、実家では布団にして、自宅に戻ったらシングル+ダブルかなぁと。
その手間が大丈夫なら、Aをそのままでもいいと思います。

• まいこ

まいこ

わー、コメント嬉しいです。ありがとうございます!

帝王切開だと布団の高さから起き上がること、さらに立ち上がることがかなり大変だと聞いたので、私もビクビクしているところです。
    実際どうなのかは、試してみないと分からないのでしょうけど…(;-;)
    なるほど、Aですね!シングルベッドをくっつけるぶん、個人スペースが広がり、広く寝られますね。
    参考になります、ありがとうございます!

• 11月23日

退会ユーザー

うちはシングルを2つくっつけて寝てますが、最近狭くなってきたのでダブルとシングルはすごくいいなと思います。
    ただ運ぶ手間大変そうだなぁとは思いますが💦
    うちも子供が産まれた頃は猫がいましたが、子供にアトピー疑惑が出たため里親に出してしまいました。
    猫の毛には気をつけてあげてくださいね。

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

赤帽さんに頼むしかないですね…。お金はかかりますが、仕方ないと割り切って…(涙)

やはり猫の毛の問題があるのですね。アレルギーが出ないことを願います。ベビーベッドだと多少は軽減されるような気もしますが、猫がそっちに入ったら同じことですよね…。うーん、共生できるのか?!心配ですね…。

ほんとに、コメントありがとうございます!!とっても嬉しいです!

• 11月23日
ゆい

猫ちゃんが寝室に入れないようにできるなら
Aがいいんじゃないでしょうか?◡̈
うちも産まれる前に寝室入れないように
トレーニング頑張りましたが駄目で、、
ドアが開くまでガンガン音を立ててしまい( ; ; )
結局自力でドアを開けて入ってきてしまうので
子供はベビーベッドで夫婦は横でベッドで寝てます🤗

最初の1カ月はちょっとの物音で子供が起きてたので猫達の夜中のダッシュの音で子供が起きてしまいものすごく大変でした💦
寝室入れなくてもお利口にできる子ならそれが1番いいと思います!!

• まいこ

まいこ

コメント嬉しいです!ありがとうございます!!
    猫ちゃん飼っていらっしゃるんですね(^-^)そして寝室に入れないトレーニング…(´°д°`)考えてもいませんでした!!確かに、うちの3匹はものすごく甘えんぼなので、ドアガリガリからの泣きわめきが容易に想像つきます…_| ̄|○ il||li
    となると、ゆいさん宅のようにベビーベッドが有力になってきますね。
    ベビーベッドに猫が入ることはありませんでしたか??または、入っても問題はないでしょうか?

• 11月23日
  • ゆい

ゆい

甘えんぼさんなんですね🐱💓
    3匹羨ましいです💓うちは2匹です🐱💓
    しかしそれなら寝室入れないのは危険かもしれないですね…😫⚡️
    ウチの🐱は出産前いつも一緒に寝てたからか
    子供が帰ってきた時、授乳などて子供につきっきりだったのと一緒に寝れない事が多かったのとですごく鳴いて怒ってました(・_・;
    可愛いんですが、大変でした(笑)

ベビーベッド、産まれる前に購入して部屋に置いてたのですが、
    最初は興味津々で、何回飛び乗ってきたので
    そこに乗ろうとするときダメだよー!と声かけして降ろしてーと教えていったら乗らなくなりましたよ✨猫がトイレに行った足で乗るのは若干菌がつくみたいなので基本ベッドには入れないがいいそうです!

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

全文が参考になります!!
    なるほど…ネコもヤキモチ焼いたりするんですね…( °_° )3匹ともそうなったらどうしよう(笑)まいこ困っちゃう(モテて)…なんて冗談言ってる場合じゃないですね。うーん…(白目)

猫に癒してもらってる面が多いので、ふかふかで柔らかくて温かい猫の存在がベッドからなくなるのは切ないですが、赤ちゃんが来たらそうも言っていられませんね。
    ベビーベッドには入らないようにしつけることで、なんとか赤ちゃんとネコが共生してもらいたいです。

• 11月23日
  • ゆい

ゆい

わかりますー!(笑)
    わー!私ってば人気者♡そんなに私が好きなのかいー♡っていうウハウハ感はありました、、w
    しかし現実そうは言ってられなかったです💦(笑)

あと私は猫の毛が結構気になっちゃうので
    ベッドの部屋は毎日二回掃除機かけるのと
    ベッドは基本コロコロしてから寝かせる。
    or 使ってない時は大きめのブランケットかけてカバーみたいにして
    使う時に外して寝かせる〜🛌っていう感じで対応してます!

日中は子供に添い寝などしますが、
    夜は子供が2カ月頃からベビーベッドで一人で寝れるようになったので
    2カ月頃から夜間は猫と一緒に寝てますよ♪
    冬は猫様の暖かさがないと寒くて無理です(笑)

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

毎 日 2 回 の 掃 除 機 と な !?

今までの堕落した掃除ライフを根本から叩き直さないと、赤ちゃんの無事を守れないのではないかという気がしてきました…。
    ズボラが服着て歩いてると言われる私です。やばい、ベッドだ布団だとかいう次元の話ではないのかもしれない…。

頭の中でもう1人の自分が欽ちゃん走り(…分かりますか…??)

• 11月23日
  • ゆい

ゆい

うちは旦那さんが潔癖なもので……😫⚡️
    最近は一回で終わる事も多々あります!(笑)
    わたしも出産前は軽く半年は部屋の掃除しない(←やばいwwww)ズボラでした♡(笑)
    でも子供産まれるとちょいちょい気になって意外に習慣付きましたよ〜!

欽ちゃん走り🏃wwww
    面白すぎです😂wwww

ちなみに最初1カ月の時は猫も警戒して子供によって来なかったんですが、
    いまは子供が泣くと2匹とも子供の側に走って行って見守ってくれたり、ギャン泣きの時は私の足元に来て泣き止むまでずっとスリスリしたり側にいてくれます( ; ; )♡
    確かに掃除などは大変ですが、いたら本当に癒しで産後のストレスもこの子達のおかげで軽減されてました!!
    これから子供が猫達をわかるようになったら仲良くできるかなーと楽しみな毎日です🐱💓

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

猫ぉぉぉーーー!なんて優しい!なんていじらしい!!
    ふかふかで柔らかくて温かいだけじゃなくて、優しくて人間の気持ちがよく分かる、素晴らしい生き物、それが猫ですよね!!!うんうん!!

どうか赤ちゃんと共生できますように…(必死)
    将来、猫3匹に囲まれてニコニコ笑うわが子が見れたら、私あまりの幸せの具現に、泣いちゃうかもです。
    そのためには掃除あるのみですね!!!
    うおおおーーー(欽ちゃん往復猛ダッシュ)

ゆいさんとのやりとりの時間、とっても楽しかったです!ありがとうございました!!(^-^)長々とすみません!

• 11月23日
aloha

ベビー布団買って、実家では赤ちゃんと自分のお布団並べて寝る。

里帰り後の自宅ではダブルベットの上にベビー布団敷いて寝る。

ベビー布団も小さめのがあるので、それとかどうですかね??

あと、ねこちゃんは昼間は自由にされるようですが…赤ちゃんのエリアにはしばらく毛も落ちないように対策された方がいいと思いますよ!

• まいこ

まいこ

コメント嬉しいですー!!ありがとうございます!

ダブルベッドの上に布団を敷く!!!目からウロコの発想です!!そうすれば、柔らかめのマットレスを買い換えなくても良さそうですね。

ねこの毛、気をつけないといけませんよね…。3匹いるので、必死でコロコロしまくります!
    ありがとうございます!

• 11月23日
  • aloha

aloha

私も里帰りで、実家に🐶ちゃんいたので…。
    新生児の時は私のベットで添い寝してました。その後はベビー布団並べて、今もそのように寝ています。

ペットの毛は、ほんと気を付けた方がいいと思いますよ💦床はもちろん、自分のお洋服にもつくと思うので…
    うちの子はアレルギーまではひどくはならなかったですが…やっぱり乳児湿疹がとっっっても酷くて💦おそらく🐶も関係してる気がします💦1歳までは実家に帰るとブツブツ出てたので…

何もない子はないですけどね😉

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

毛…。湿疹…。もうなんか私、ベッドだ布団だというより、何が一番猫の毛を赤ちゃんに近づけない方法なのか、という視点にシフトしてきました(笑)
    教えていただけて本当によかったです。

どの方法が一番赤ちゃんに毛がかからないか。帝王切開の傷の痛みがあるからベッドかしらー、なんて思っていましたけど、この際どーでもいいですね…!!

母は強し、になれるように、対策を考えます!ありがとうございました!(^-^)

• 11月23日
ぎょる

強いて言うならAですかね

私なら
実家では自分布団、赤ちゃんはベビー布団で横に並べて寝る(ベビーベットは組み立て大変なので自宅のみ)

自宅ではベビーベットを組み立てて自分達のベットに並べておく

添い寝の事故はやはり怖いです
でもすぐ隣の方がお世話しやすいです
もしベビーベットを買われるなら自分達のベットと同じ高さに合わせられるベットがあるのでそれがいいと思います
高さ違うと寝させて移動するとき起きるので…うちはそれで寝かしつけ苦労してます

猫ちゃんいるならベビーベットある方が何かと良いかもしれませんね
猫ちゃんの毛などでアレルギーが出ないように寝室はしばらく日中も遠慮してもらった方がイイと思います
余計なお世話かもしれませんが😺

• まいこ

まいこ

おおお、コメントありがとうございます!!嬉しいです!

なるほど、猫がいるならやはりベビーベッドでしょうか。
    高さを合わせるのはすごく大事な視点ですね!買う場合は必ずそうします!

いえ、余計なお世話など全く有り得ません!すべてが私にとって大切なアドバイスです!!
    猫と赤ちゃんはしばらく完全別室がよいということですよね。
    無知で申し訳ないのですが、毛を吸い込むとアレルギーを発症しやすくなるのでしょうか??

• 11月23日
  • ぎょる

ぎょる

毛やフケ、排泄物の浮遊物があるだけでも影響あるそうです
    赤ちゃん、免疫もなく、鼻毛もないので防ぐの大変でしょうね
    猫ちゃんの毛は犬の毛より柔らかく細かいのがくせものです
    世の中には犬より猫アレルギーの方が多いのもその理由なんでしょうね

うちも毛の抜ける中型犬がいるのでいたるところに毛が…
    おっぱいにも毛がついてたりして授乳の時にドキッとします!

今は寝室で一緒に寝てますが赤ちゃんとの直接接触はまだです
    寝室は一応空気清浄機つけて寝てます
    あと、ダイソンのハンディー掃除機、コロコロが活躍中です

できれば動物と一緒に育って優しい子に育って欲しいですよね🎵
    上手に猫ちゃん達と仲良くなるといいですね!

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

ほああーーー(白目)
    それは赤ちゃんにとっては確かに大変ですね…猫の毛はほんとにどこにでもついてますもの。
    カーテンとか…きっとすごいんだろうな…。同系色だから分かりにくいだけだろうな…。
    空気清浄機、ハンディ掃除機、コロコロ、全部うちにもあるので、ぎょるさんのように駆使してなんとか共生してもらいたいです!

猫は素晴らしい生き物なので(←猫バカ)、もしよかったら、生まれてくる赤ちゃんにも猫好きになってもらいたいんです。
    ぎょるさんの最後の一言の優しさが心に染みました、ありがとうございます!

• 11月23日
ほよほよたん

帝王切開でした。
実家では布団でしたよ
帝王切開の傷は、翌日は動いたらめっちゃ痛いけど、退院する頃には全然平気です。

ちなみにうちは、ベッドインベッドでした!
まぁでもベッドインベッドも特にオススメはしないです(笑)
実家では布団の横にベッドインベッドを置いてましたが、それに戻すことすらも夜中は面倒になり、(笑)一ヶ月後には同じ布団に寝かせてました。
里帰り後は、リビングにベッドインベッドを置いてお昼寝用にしていました。

ちなみにお昼寝はどうされる予定ですか??

• まいこ

まいこ

おおお!帝王切開の先輩っ!!退院しても1ヶ月はざらに痛い、と聞いていたので、布団は無理だわーと思い込んでいましたが…そうとも限らないのですね!新たな情報です!!

ズボラが服着て歩いてるのが私なので、おそらく光速でいろんなことがめんどくさくなると思います。
    添い寝が一番、なんかいろいろ手っ取り早い気がします(何が、といわれても困るのですが)。

お昼寝…お昼寝って…何????
    いや、分かってます、赤ちゃんは昼間も寝るんですよね。そして、おそらく私も寝落ちするんですよね。

おそらく日中はリビングで過ごすでしょうが…あれ?赤ちゃんは何に寝かすんだ?布団か?
    ベビーベッドなら、私は床に転がるのか??
    じゃあ猫は逆に寝室に隔離??
    いや、そしたら夜には猫の毛天国になってしまう…??

あれ??(混乱)

• 11月23日
  • ほよほよたん

ほよほよたん

まいこさんのお昼寝場所は自分で探してもらって…(笑)

赤ちゃんはお昼も寝室で寝かせる
    またはお昼間はリビングで寝かせる。、。
    ですね👀
    ねんね中は猫ちゃんから離そうとするなら寝室でねんねが安全ですかねぇ??

リビングでねんねさせるならハイローラックやベビーベッドなどあった方がいいかも?
    猫ちゃんいなければリビングにベビー布団もありですけどね

こんなのもありますよ!
    折りたためて軽いので、実家にももっていけるし、サークルみたいにも使えます!
    でも高いです!(笑)
    10000円台の他のもありますが、一応長時間のねんねはダメなものもあるので要注意です
    (でも使ってらっしゃる方はたくさんいます)
    わたしも実家のお昼寝はハイローラックでした

• 11月23日
  • ほよほよたん

ほよほよたん

これは、ココネルというものです。
    安い方はカトージ プレイヤードで出てくるかと✩

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

すみませんすみません、混乱から戻ってきました!(笑)

お昼寝のこと、まっっっったく考えてませんでした!普段昼寝なんかしないので…脳内から完全にアンインストールされてました。ほよほよたんさんにここでアドバイス貰えてて、ほんとによかったです!

しかし寝室は北向きで若干寂しめな部屋なので、わしゃなるべくならリビングにいたいですなぁ。冬ですしなぁ。
    となると、ベビーベッドかなあ…
    ハイローラック、というのが、この画像にあるような商品を指すのですね?(わざわざ貼ってくださって大感謝です!!)
    折りたためて持ち運べるって、素晴らしいですね!

いいかもしれない…(; ・`д・´)ゴクリ

• 11月23日
  • ほよほよたん

ほよほよたん

いえ。違います!(笑)
    ハイローラックはこのような代物です。
    これはあったら絶対便利なものです
    ゆらゆらさせて寝かせたり、
    離乳食食べさせたり。

なんだか商品をすすめてばかりですが…
    どこかのまわし者ではありません。

ちなみに、もし買われるとしても、どちらか。
    でいいとおもいます✩

• 11月23日
  • まいこ

まいこ

なんとまあ!!!ハイローラックはこっちでしたか…無知無知マンで恥ずかしい(笑)(笑)
    これは確かに便利そうですね!お昼寝には最適ですねぇー。食事もできるのか…大人用があれば私が乗りたいくらいですね(笑)
    ほんとにたくさんのヒントをありがとうございました!!

• 11月24日
mata

私も帝王切開で里帰りでした!10日くらいしたら痛み止めも飲まずに動けてましたよ!自動リクライニングできるベットなら楽かもしれませんが、普通のベットなら布団と変わらない気がします…
マットレスは窒息予防で硬めがいい、床上30センチは埃が舞うとか聞いていたので、最初は赤ちゃんだけはベットの上にベビー用布団をひいて…とかしてましたが、結局は夜中に顔が見えないと不安だし毎回起き上がって世話するのが大変で、布団を2枚ひいて添い寝になりました。
赤ちゃんは意外と寝相悪いのですぐに小さいベビー布団からはみ出してました。笑

• まいこ

まいこ

わー!帝王切開の先輩!コメントありがとうございます!
    1ヶ月もは、痛みは続かないようですね。普通のベッドなら布団と大差ない…なるほど!
    ベビー布団を買うか、それともベビーベッドにして猫対策をするか…だんだん、視点が絞り込めてきました!
    経験者の方のお言葉は本当に参考になります、ありがとうございます!

• 11月24日
  • mata

mata

いえいえ、私の経験が参考になるなら(*´-`)
    ちなみに、ベビー布団一式(小さいベビーベット用サイズ)は寝返りし始めた3〜4ヶ月頃からはみ出してどっか行ってしまい使わなくなったので、ベビーベット使わないのならば最初から大きい子供サイズのを買っておけばよかったと思いました。
    痛い思いは数ヶ月したら忘れちゃいますから、出産頑張ってくださいねー☆

• 11月24日