※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
お仕事

社会保険について相談です。前職で76万円稼いでおり、新職場では源泉徴収ありで103万円以上になりそうです。社保なしの場合、退職になるでしょうか?月曜日に聞く予定です。

社会保険詳しい方教えてほしいですm(_ _)m💦
社会保険加入で勤めていて、4月に社会保険抜き、旦那の扶養に入りました。5月に退職して新しい職場に就けたのですが、社保なし。源泉徴収もらうともうすでに前の職場で76万働いていて、このままだと103万、106万もこえそうです💦
この場合職場が社保ナシなら退職になるんでしょうか😵❓一応月曜日に聞こうと思ってますが分かる方いましたら教えていただきたいです💦

コメント

今は旦那様の扶養に入られてるんですか…🤔💭
職場に社保がなければ役所で国保の手続きになるかと思います-⁽ -´꒳`⁾-

• ままさん

ままさん

10月から職場の人数が50人未満ならとかありますがそれでも国保なりますかね💧いや~💧来年多めに税金引かれる程度と思っていました😵

• 6月4日

退会ユーザー

今年の10月からかわるのは従業員100人以上で50人以上~になるのは2024.10からです☺️

ままさんのお勤め先の職場がどうかによりますがその他条件も全て該当するなら10月~はお勤め先で社保になると思います🤔
    それまでは国保ですが9月までの見込み年収で旦那様の扶養外れなければとりあえずは大丈夫じゃないですかね(´・ ・`)そこは旦那様の会社が扶養についてひと月でも超えたらアウトなのか年でみるのかにもよりますが…_(:3 」∠)_

• 6月4日
  • ままさん

ままさん

ありがとうございます!50人は24年からなんですね😅勤め先は大人数ではないので大丈夫そうです😊

• 6月4日
micotaro

社保の扶養は見込み年収のため、扶養前の収入は含まれないですよ

• ままさん

ままさん

年度計算なので含まれるそうです😵

• 6月5日