コメント

✩sea✩
元保育士です。
自分自身も保育園育ちです。
私は幼稚園より保育園がいいです。
そして私は公立のみです。
私立の園長先生の独断で決まる校風がどうも受け入れられず...
自分が仕事もしたいので、幼稚園では送迎が難しいので、保育園しか預けられない状態です。

まままり
そんなコメント見たことないですよー!たまたまじゃないですかね?(^^;)
ちなみに元保育士です!
ただ子どもを育てながら保育士を続けるのはかなり難しいので、専業主婦になる人が私のまわりは多いです!なので自然と保育園より幼稚園の方が多いかな?というイメージです!
保育園は保育するところ、幼稚園は教育するところ、何を求めるか次第ですよ♪
-
たぬりお
コメントありがとうございます(*^^*)
ママリのランキングよく見るのですが、何度かそういうコメントがあって…><
幼稚園の特色のある教育は気になってます。
ただ、学区内にないので遅かれ早かれ転園しなきゃいけないと思うと選択肢がなく…
2年でも幼稚園がいいのかな?ってたまに考えちゃうんですよね。。- 11月23日

退会ユーザー
元幼稚園教諭です!
たぬりおさんが求めるものによると思います(^ω^)
絶対に保育園!とか絶対に幼稚園!とかは一概に言えないです(´・ω・`)
うちはできれば幼稚園に入れたいです。
というのも、働かずして(求職中や無職)保育園に入れるのは困難で、すぐに見つからない(うちの地域は待機児童が多いため)のと、なるべく子どものそばに居たいって気持ちがあるからです(^ω^)
-
たぬりお
コメントありがとうございます♡
求めるものですか…
朝から晩まで預かってくれていろんなことを学んで欲しいという漠然とした物しか考えてなかったです:(;゙゚'ω゚'):
私もこどもの側にいたいです。成長を見守りたいです。
なので入園要件がいらなくなる年齢まで見ようと思えばみれますが、毎日職場や取引先に連れて行って、同年代の子と触れ合いがない日々もどうかと思ってしまって(´;ω;`)- 11月23日
-
退会ユーザー
お仕事なさっていて、お子さんのことを考えるのであれば、保育園でいいと思いますよ(^ω^)同年代同士触れ合う時間が長ければ長い程社会性は身に付きますし、異学年からもいい刺激がもらえると思います(^ω^)お休みの日はお子さんと沢山触れ合ってあげてください♡幼稚園、保育園と園でやっている内容はほぼ変わらなくなってきてますしね(^ω^)
- 11月23日
-
たぬりお
そう言って貰えると選択は間違ってなかったかなと思えます!ありがとうございます😭
保育園もいいところありますよね♪
お休みの日はベタベタイチャイチャしまくります♡笑- 11月23日

苺
私は元幼稚園教諭ですが
今は幼稚園も保育園も
カリキュラムとかも似てきているし
保育園の方が見てくれている時間も長く
夏休みとかもないので
保育園が良いと思っています(^○^)
他の方が言われるように
何を求めるかだと思います(^○^)
-
たぬりお
コメントありがとうございます( *´︶`*)
保育園、確かに夏休みないですよね!
うちの市も公立は保育園と幼稚園が一緒になってこども園になってるのでカリキュラムが似てきてるんですかね??
欲を言えば私立幼稚園で運動や英語教育に力を入れてるような園に行かせたいですが田舎なのでそんな所もなく…
何を求めればいいかすら分からなくなってます(T ^ T)- 11月23日
-
苺
上の子が通っていた保育園では運動や和太鼓 絵に力を入れていたので幼稚園だから
保育園だからは無くなってきていると思います(^○^)
幼稚園でも希望者のみ別料金で運動や英語を教えていたりする事もあるので習い事とかという手もあるしそんなに考えなくても大丈夫ですよ( *´艸`)- 11月24日
-
たぬりお
昔と違って着てるんですね(*´ω`*)
これで安心して預けれそうです!
習い事もありますしね( *´︶`*)
ありがとうございます♡- 11月24日
たぬりお
コメントありがとうございます!
もう今仕事してるので保育園しか考えてなかったんですけど、ここでちょくちょく上記のようなコメントを読むのでずっと気になってて…
幼稚園でも無理ではないですが、支援センターなどに行けず毎日職場に連れてくのもかわいそうかなあって。。
このまま保育園にします!!