住宅メーカーと間取り決めの時、窓の知識もあまり無くどの窓選んでいい…
住宅メーカーと間取り決めの時、
窓の知識もあまり無くどの窓選んでいいか分からない
お客さんが多いと思います。
選べる窓はこうゆう窓がありますよーといろんなタイプの窓の特徴とか初めに教えてほしいと思いませんか?
😯
間取り決めをスタート当時は何も分からずメーカーの提示してきた間取りに付いてる窓がベストなのかと思って受け入れてましたが、
だんだん色々自分でネットなどで知識を得てきたら、
窓にもこだわりが出てきました😂💦
今メーカーが提示してくれてる窓を変更しまくってます😌
- ままり(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
真鞠
物事には順序というものがあるので、間取り決めの段階で窓の種類まで同時に決めていくのは難しいと思います😂
間取りがある程度決まってこそ、じゃあこの空間にはこんな窓が良いねってイメージがわくものなので、そこでとりあえずで決まっていた窓を変更していくのが正しい流れだと思いますよ😊
ららた
窓の形状などは設計士打ち合わせでやりました!
素人がこれがいい!と思っても建築基準法などあり使用できない窓とかもあって設計士と相談しながらがベストです。
我が家は気密重視で窓選びましたが、換気や日射の問題で変更してくださいとかありました。
-
ままり
戸建てを考えてもなかった
時期の以前は全く興味のなかった窓について
最近では色々調べたりして
詳しくなってきました😯
プロの人の窓の話し
とても興味深いです。
これから話しする時間
とってもらえるといいな😌- 6月4日
ママリ
我が家は先に間取りが確定してから、構造の計算をする前に外観の提案がありました。
建売みたいな作りの家と窓から、どう変更したら格好良くなるか、10〜20パターンぐらい出してくれましたね🤔
安藤忠雄建築風とか、○○美術館風とか、裁判所風とか、かなり遊ばれていましたね。
笑
道路からの人の目線や、カーテンが閉めっぱなしにならないような提案がありました☺️
かなりカッコ良い提案は窓のと屋根の変更だけで+200万とかでしたが、さすがにそこまではできずにほどほどにしました。
-
ままり
もう私は基本の間取りが決定し構造の計算スタートしています
メーカーからその結果の連絡を待ってる最中です🙂
でも窓の詳しい話しなど今のところ一切無かったですね🤔
その結果でもっと仕様を詰めてく時に窓の詳しい話も出てくるといいんですが、、、
けっこう間取り決定するまでも焦らされてる空気感じてたのでその辺はそのメーカー
ちょっと不満です😂
一生の大きな買い物なので たくさん迷うし焦りたくないです😭- 6月4日
-
ママリ
窓の詳しい話は契約してからでしたね😅
大手ハウスメーカーも契約前ならそこまで相手してくれませんでした🤔
簡単な間取りを作ってくれるぐらいでしたねぇ。- 6月5日
-
ままり
なるほど✨
そうゆうことなんですね!
私はまだそのメーカーとちゃんと契約してないからなのかもですね😯
スッキリしました!
ありがとうございます😉- 6月5日
ままり
回答ありがとうございます!
なんだかうちのハウスメーカーは間取り決めの段階で
収納の扉何を付けるか、
窓もどうゆうものを付けるか決めていってるので
チンプンカンプンで💦
色々詳しく教えてくれないので自分で必死に調べてます🥺
地方の工務店だからか、
仮契約で事前に○万円支払うとかの制度がないメーカーなので、
本当に家を買うか分からないお客さんに対してあまり時間をかけてられないのかもしれないのかもです💦
その概算で納得いきました
契約します!
と私が言ったら詳しい仕様
決めを深掘りして対応してくれるかもですね、、、
そうなってほしいです🙏
いつでも、やっぱり他のメーカーにしますと言われて去りそうな客に2ヶ月間ほど週一ペースでの話し合い設けてもらえてるだけありがたいのかもと文字打ってて思いました💦