素麺を食べさせるのが難しいです。固めにしてあげる方法などありますか?
一歳にして初めて素麺を出してみたのですが、美味しかったようで食いつきがいいのに手で口に運んでも上手く入らずほとんど溢れてしまっていました😂💦(写真を載せました🙇♀️)
フォークであげてみても同じく口からポロポロ😵
娘も「あぁー!食べれん!」て感じになるし最後は食べるのを諦めてるしで😅
皆さん素麺をあげる時はどうやって食べさせていますか?
おやきみたいに固めてますか?🤔
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
麺類をすすれないんですか?
それとも口の筋肉が緩いのでしょうか?
食べさせてもまだすすって咀嚼出来ないのなら素麺は早いかもしれませんね
m
もっと細かく刻むとスプーンで食べれますよ◎
まだ1歳だしすすれなくても大丈夫です😊むしろ誤嚥の可能性があるので1センチほどに切ってあげるといいです🙂
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
すすれなくて大丈夫ですか、、!😭💦
まだもぐもぐしか出来ていない様子です🥲
確かに見ていたら麺が長いから口に入り切らずポロポロこぼれている感じでした💦
もう少し細かく刻んで再チャレンジしてみます☺️- 6月5日
-
m
もぐもぐで十分です◎
離乳食初期からそうめんは食べさせますし、与えるの早くもないです👌🏻
保育士ですが給食で出る麺類は1センチくらいに切られてるものがほとんどです!
2.3歳児クラスになってようやく麺半分とか、そのぐらいになります!(園によるかもですが💦)
この写真の長さ、ご自身でもすくってみたことありますか?大人でもこの長さをフォークですくったり、手で掴んで口に入れるのは難しいです!小さく切っても栄養は変わらないし、今はもぐもぐの方が大事なのでそのうち啜れますよ〜!- 6月5日
ゆか
スプーンであげるか、スプーンにすくって渡してた気がします🤔
うちの娘は一歳過ぎでは全然すすってませんでした😳あまり早くから長い長さの麺にしてしまうと、すすっても丸飲みして誤嚥とかしちゃいそうです💦
-
ゆきち
汁なし素麺にしたら手づかみで食べてくれて楽になりなるかなー?と思ってやってみたら大惨事になりました😂💦
まだすすってなくても大丈夫なのですね😭✨
よかったです、、、
もう少し細かく切ってスプーン食べの練習にしてみます☺️- 6月5日
まる
スプーンに乗るくらいの短さに切ってみると食べやすいかもしれません😊
-
ゆきち
確かにこの長さだとスプーンに乗り切らないし、口からも溢れるので啜れないと食べづらいですよね💦
今日もう一度細かく切ったもので再チャレンジしてみようと思います☺️🙌- 6月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も素麺は、1歳頃だと食べづらそうでした😂
うどんとか、太いものであれば掴みやすいですが…
素麺の時にはおやきにしてあげるか、1センチ未満くらいに切っちゃって
それをスプーンですくっておいたのを、自分で食べてもらってたと思います😆
フォークだと、2歳くらいでやっとって感じでした😂
めっちゃ一生懸命食べてて可愛い😍😍
-
ゆきち
なるほど、、!!✨
確かにうどんの方が掴みやすいですね!☺️👍
スプーンの練習を兼ねて細かく切ったものを今日は出してみようと思います😊🙌
フォークも麺類だとすすれないうちは難しいですよね💦
焦らず進めていってみます!- 6月5日
はじめてのママリ
このくらいの大きさで出すときはちゅるんと啜って食べれるようになってからで、まだ啜ることができない月齢の時は1センチくらいに細かく刻んでスプーンですくえるようにして食べさせてました!
-
ゆきち
確かにひと口で口に入らない麺はすすらないと食べられないですもんね💦
ちょっと長すぎました😵
麺類はスプーンの練習としてもう少し細かく切って用意してみようと思います☺️🙌- 6月5日
ままり
小さいハサミで切って細かくしてスプーンであげてましたよ!👌🏻
まだ1歳なりたてなのですすれないと思います!
うちも2歳半くらいですすれるようになりましたので上の方が言ってるのは気にしなくて大丈夫ですよ☺️
-
ゆきち
まだすすれなくて大丈夫ですか、、!!😭✨
え?もうすすれる年齢!?と焦りました🥹
大丈夫と言っていただきありがとうございます😭
今日はもう少し細かく切ってスプーン食べの練習にしてみます☺️🙌- 6月5日
ママリ
うちも未だにすすれないですよ😂
でも麺類好きで、よく食べます✨
美味しかったんですね☺️
微笑ましいお写真です🧸
どこのメーカーか忘れましたが、フォークにギザギザ?が入った、麺が絡みやすいフォークがあるので、それ使うとしっかりキャッチできます💞
おやきにするときもありました!
-
ゆきち
まだすすれなくても大丈夫なのですね😭✨
安心しました、、、🥹
あまり食べがいい方ではなかったのに素麺は食いつきがよかったので、上手く食べられる方法を探してみようと思います🙌
ギザギザフォーク楽天で見てみました!
西松屋に行って買ってこようと思います😍- 6月5日
はじめてのママリ🔰
手で食べると高確率で口に入らずですよね😂!
うちはフォークで刺してあげてました、すすることはできないのでしっかり大きな口開けてお口にしっかり入るようにあげてましたよ💓
上の方結構攻撃的ですけど気にしなくて大丈夫だと思います
ちなみにですが私自身麺類すするの下手くそです、口の筋肉が緩いんですかね?😂
-
ゆきち
返信が遅くなりすみません💦
確かに私の食べさせ方はフォークから麺がたらーんと垂れ下がっていました😂💦
そらすすれないとポロポロこぼれますよね、、、
今はまだすすって食べらなくても大丈夫のようで安心しました😭
今日パスタを試しに意識してすすってみたのですが、すするってめちゃ高度な技な気がします😵
私もすすって器官に麺が勢い余って入ってむせることが多々あります😂
口の筋肉が緩いのかもしれません。笑- 6月6日
3-613&7-113
麺類は、そのままの長さで出してます。すすることはまだできませんが、下手くそながら食べてます。手掴み・フォーク・箸、好きなのを使ってます。
-
ゆきち
返信が遅くなりすみません💦
好きにさせてみる、というのもありですね🥺
ポロポロこぼしながらも自分で学んでいけますもんね🤔
短めだったり長めだったり、色々な長さを体験させてみようと思います☺️
下の娘さん、もうお箸を持てるんですか!😳✨
まだやれないだろうと思わずにやらせてみるのがいいのかもしれないですね😊- 6月6日
-
3-613&7-113
握り箸です。ただ、使いたがってうるさく渡すまで食べてくれないので😅取り敢えず食べることを、選びました。
- 6月6日
-
ゆきち
握り箸だとしても素晴らしいですね!😍🙌✨
上のお子さんの様子を見ているから興味が出ているのでしょうか、、、
あ、でも大人も箸を使ってますからそれはあまり関係なさそうですね💦
興味があるという事は良い事ですよね!
うちも多少散らかってもいいので子供の好きなようにさせてみようかと思います☺️🙌- 6月6日
-
3-613&7-113
スプーンやフォークも、下手くそなのに😅と思ってます。
興味持ってる時の方が、練習もスムーズだと思います😊- 6月6日
ゆきち
え、一歳ってもうすすれるんですか!?💦
すする気配すらないです😭
退会ユーザー
すすれるすすれないは子供によりけりなので聞いたのです🤔
食べさせても落ちるというのが気になりますが、たぶんまだ与えるのが早いんだと思います。