息子がイライラさせる行動に困っています。朝や夜に描いてほしいと言われても、すぐに捨てられたり大事にされなかったりして悲しい思いをしています。息子は保育園も嫌がり、描いてほしいと言ってもパパに描いてもらうのは嫌がる様子です。毎日のストレスに疲れています。
息子にイライラしてしまいます。
息子が好きな乗り物を、ママ描いて〜と言われ快く書いていたのですが…
それは一時はずっと、その後は毎朝、です。
描いても描いても、すぐにポイとされ新しいのを求めてきます。こちらも大事にしてくれないと悲しい、と伝えてはいましたが最近では忙しい朝に描いて〜⇨時間ないから無理だよ〜⇨めっちゃ不機嫌になって保育園も行き渋る
の繰り返しで疲れました…
寝る前のクタクタな時間に描いて〜と言われて描きはじめても、部屋が散らかしっぱなしだよ!とか描きながらイライラ当たってしまいます😞
保育園行きたくないタイプなので、お守り的な要素もあるようなので、朝の出来る時は描いてあげたい気持ちがあります。でも、毎日描いて昨日のはもういらない…
写真を見ながら一生懸命描いてもそういう扱いになってしまうのが悲しいし、大事にしてほしいと言っても口先だけわかったよーと言ってきます。
だからといってパパに描いてもらうのは違うようで、パパに描いてもらって!!と言ったらもう大泣きです…
疲れました…イライラして当たってしまうのにも毎度罪悪感だし。。
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
いくみ
お子さんは、「今日のママの絵」が欲しいのかもしれませんね。だからといってすぐに捨てられてしまうと、みーさんとしては、切ない部分がありますね。
ものを大切にする、という感覚は、4歳ではまだ具体的にどうすればいいのかわからないかと思います。
なので、100均などで、カードケースやノートなど、アルバムのように使えるものを用意して、描いたときに日付けも入れて、そこに貼るなりして溜めておくようにすると、みーさんが描いたものがすぐには捨てられることもないし、あとから見返してお話できたりするし、良いかな、と思います(*^^*)
みー
今日のママの絵が欲しい…のか😵なるほど…私としては昨日も描いたじゃん、さっき描いたよ、これは前描いた…そんなふうに思ってしまうところがありました。「今日の」が欲しいんだな…そう思うと納得というか、じゃあ仕方ないと思える(?)かも…😅
カードケース良いかもしれませんね。いつもそこら辺にある大きさバラバラな紙だったので、見返せる様にしようかな^_^
ちょっと試してみます。
描きすぎてめちゃくちゃ上手くなって保育園の先生にも褒められるので、立派な作品集ができてしまうかもしれません。笑