※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の見学で上履きを履かせる練習中の子供が嫌がっている。当日は上履き無しでも大丈夫か、マイナス評価されるか心配。

今月中に、2つ程幼稚園の見学があります。
その際に子供も上靴持参の為、
本日から上靴を履く練習をしていますが、
嫌がって履いてくれません😢
この場合、当日は上履き無しでも可能になるのでしょうか?
またこの時点で、上履きが履けない子供として
マイナス評価をされてしまうのでしょうか?

コメント

パセリ好き

お受験がいる系の幼稚園なんですか?
私立でも公立でも見学の時の様子でマイナス評価などはないと思うんですが、、、
(障がいがある場合などは先生の配置などで入園が難しいとかはあったとしても)

進学重視の幼稚園とかならあるんですかね🤔

ダッフィー

上履き無しにはならなそうな気します…
園内見学したりもするだろうし、滑ったりしても危ないし。。
きっと、当日履けるんじゃないですかね☺️
他の子もいるし◡̈❁
うちは、見学のために、娘の好きなキャラクターが書いてある上履き買いました😂

はじめてのママリ🔰

うちの園は普通の園ですが上履き無しでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
当日うっかり持っていくの忘れる事もあるし、途中で嫌で脱ぐ子もいるし!
園の上履き指定がないなら、イフミーみたいな柔らかいのはどうですか??
上履き無しで行ってみて、他の子が履いているの見させて、みんな可愛い上履き履いてるねー😳可愛いねー❤️とか気分あがりそうな事親が言ってあげてればその内履くかもですよ🤤
園内なら多分お遊戯室とか空いてる教室でおもちゃで遊んだりすると思いますが、そこまで汚くはないと思うので、転びそうならいっそその場で靴下脱がして素足にしてあげればいいです。

はじめてのママリ🔰

ご近所の幼稚園だとしたら、上履きなくても全然大丈夫だと思いますよ🙋‍♀️
うちも嫌がって履いてくれなかったので、靴下でした😅
とりあえず持参して、表向きだけでも履いてと声かけはしましたが🤭笑
初めてなら嫌がる子多いです。
入園すればそのうち履いてくれます。
見学でどうのこうのはないと思いますよ🙂

ママリ

家では練習せず、とりあえず玄関のところで「はい履くよ〜」って履かせちゃってました😳
周りの子も履いてるので、特に何も言った事なかったです。
どうしても心配であれば、アシックスで白いスニーカーみたいなタイプの上履きも売ってますし
未就園児の間は外履きと内履きを分ければOKだと思います!

むちゅーる

硬い上履きが嫌なのかもしれないですね!
イフミーとかトップバリューでマジックテープの上履きも売ってますよ☺️!!
どうしても上履き履かせないと!!と思っているなら、そういうのに変えてみるのもありかなぁと思います🙌
うちの子も最初履きにくいかと思って、マジックテープの上履きにしてたんですけど、、幼稚園行き始めたらみんなと同じが良くなったみたいで、普通のバレーシューズで大丈夫になりました😆

はじめてのマリリン

家にある靴(普段履いてるのとは別のやつ)の靴底を綺麗に拭いて持ってきてくれればそれで良いですよ、と言われたことあるので、そういうのじゃダメですかね?
履いたことある靴なら履いてくれませんか?

みほみほ

私もツヤ子さんと同じく幼稚園の見学で子供の靴は靴底をきれいに拭けば大丈夫ですよと言われたことがあり、その時ちょうどいつも外で履いてる靴のまだおろしてない新品があったので、それを持っていきました。 また、プレの初日にどうしても息子がよくあるバレーシューズを履くのが嫌がり(甲高の子です。)イフミーのマジックテープの上履きは近所に売っていなかった為、家にある靴を洗って持って行ったらその日はその靴でもokでした。後日イフミーのマジックテープの上履きを買って持っていきました。 そんな息子も入園してから先生が園に置いてある予備のバレーシューズを履かせてみてくれたところ、「みんなと同じ靴が良い!買って」と言ってあんなに嫌がっていたバレーシューズをすんなり履いてくれるようになりました。 上履きだけでマイナス評価はしないと思うので、問い合わせして聞いてみてはどうでしょう? また、今は嫌がっても、もしかしたら半年後、一年後は嫌がらずに履いてくれるようになるかもしれませんよ😊