※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人がコロナ陽性で自宅待機中。私と子供は濃厚接触者でPCR陰性。県民共済でお金を受け取るための書類や証明書が必要かどうか知りたい。

主人がコロナの陽性になり10日間の自宅待機になりました。私と子供は濃厚接触者でPCRを受けましたが陰性でした。主人は県民共済にはいっていてお金が降りると思うのですがどのような書類が必要になるのでしょうか?10日間という証明書がいるのでしょうか?同じような方おられましたら教えて下さい。

コメント

るてろ

県民共済ではないですがコロナで他の共済を申請しました。
必要なのはその共済の給付金申請書や同意書(こちらは電話かネットから取り寄せられるかと思います)と自宅療養期間修了通知書(住んでいる市が発行してくれるもので何日から何日まで療養してましたと記載されているもの)でした!

自宅療養終了通知書は申請してから届くまでに場所によって1.2ヶ月かかるので療養期間が終わり次第すぐ発行依頼した方がいいかと思います😌

• るてろ

るてろ

県民共済のホームページみると写真のように記載がありました!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かいところまでありがとうございました!県民共済には連絡しました。保健所からは証明書?がいるとのことでした。

• 6月3日
  • るてろ

るてろ

証明書はおそらく役所発行のものだと思いますが申請しなくても勝手に送られてくるところと自分で申請しないと送ってくれないとこがあるみたいなので確認してみるといいかもしれません😌

• 6月3日
こうちゃん

保健所から発行される療養証明書があれば大丈夫です。
それか、病院で診断書を書いてもらえるなら診断書でも支払えます。

現在発行されている療養証明書は、終了時期が書かれていないことが多いですが、その場合でも待機期間を自己申告すれば支払われると思いますよ😊