※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
その他の疑問

家庭菜園用の土が余っているのですが、開封済みで雨が入っているかもしれません。この土は使えるでしょうか。もし使えない場合、処分方法について教えてください。

家庭菜園についてですが
一昨年買った土があまっていてそれは使えますかね?開封していて雨とか入ってるかもです💦

もし、ダメな場合その土はどうすればいいのでしょうか?
ゴミにすれてますか?

コメント

ママリ

土は自然物なのでゴミには出せません😭
回収してもらわないと捨てられません。
余った土はカビとか生えてなければ使えますよ!
私のやり方ですが、、
まず虫の卵があったりするので、お天気の良い日に3日くらい黒いビニール袋の上に広げて天日干しして殺菌。
あまり気温が上がらない地域でしたら黒いビニール袋の中に入れて口を縛って日光に当てると温度が上がって殺菌できます!
雨が入った可能性があるなら酸性に傾いているかもしれないので、石灰と肥料を混ぜて土壌改良してから使います✨
このやり方で昨年の残った土を使ってトマト育ってます☺️

るー

自治体によってゴミに捨てれたりもします😃
私の住んでるところだと、一度に捨てていい量は「片手で持てる重さまで」って書かれてて、それってどれくらい???って感じで謎だったのでコンビニの小さい袋に入れて数回に分けて捨てました💦
一度自治体のゴミの捨て方を調べてみるといいかも。
ホームセンターでも引き取ってくれるところもあるようです