※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなこ
住まい

1階の間取りアドバイスお願いします‼️完全室内干し派なのですが右と左の…

1階の間取りアドバイスお願いします‼️
完全室内干し派なのですが右と左の間取りですと、どちらが良さそうですか?(雑な手書きすみません)
2階にベランダなし、ファミクロは設けず、各部屋に収納予定です。
左は脱衣所が広がって広く使えそうですが、廊下洗面です。
廊下洗面って最近よく見かけるのですが、それに対してもコメント頂けると有り難いです☆

コメント

ママリ

私だったら上(左)の方がいいですね。
浴室へ出入りするところが玄関から丸見えになる可能性のある間取りは避けたいです😅

• さなこ

さなこ

なるほど!
    確かに右は扉開けてたら玄関から丸見えですね😳
    コメントありがとうございます✨✨

• 6月3日
min

風呂場って扉1箇所なので右も洗面は孤立か廊下ですよね🙄
それなら左の間取りの方がランドリー広いのでいいかなと。
うちもですが、もしランドリーに干すなら広いと楽です!🙌🏻
廊下洗面検討しましたが、水が飛び散るのと見た目をオシャレにしないといけないのでうちはランドリーの一角に入れました。
4畳もあるなら入るかなと思いますが、今の時期は玄関ホールに手洗いあるのはとてもいいなと思います🙂

• さなこ

さなこ

ランドリーに干すのでやはり広めの左の間取りですよねぇ💡
    廊下洗面についてもコメントありがとうございます✨
    見た目には確かに気を遣いますね💦
    参考になります‼️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

部屋干しってどこでするつもりでしょうか?
もしランドリールームに部屋干しするなら2畳じゃ狭いですよ💦
洗濯物の量が少ないなら間に合うと思いますが😱

うちランドリールームとして脱衣所から入る部屋作ってますが
収納抜きで3畳ありますが
洗濯機とホスクリーンとパタラン置いててそれでも狭いです💦
収納の扉開けっ放しにしてるから辛うじてって感じです😅

右の間取り、お風呂と同じぐらいの大きさで洗面ってありますけどこの洗面は部屋ってことですか?

• さなこ

さなこ

完全部屋干しです‼️
    やはり2帖では狭いですよね💦
    右の洗面は完全に扉で区切られてて部屋です。
    ただ、洗面にこんな場所取るのもなーと思って廊下洗面検討しています✨

• 6月3日
とりあ

単純に脱衣兼ランドリーの広さだけで決めるのであれば絶対左です!

うちは脱衣所別のランドリールームのみ3畳で、完全室内干し、乾燥機は一切使用しないので本当に全て干しますが、3人家族で毎日洗濯してまぁまぁゆとりあるかな?という感じです。

4人家族で2畳でそこに洗濯機も置く、しかも脱衣所も兼ねてるとなると着替えやタオルも…となるとせっかく部屋干しスペースを設けたのに全て干しきれないと思います😱

もし乾燥機である程度乾かすならまぁいけるかなと思いますが、せっかく作るなら最低でも3畳は必要かと😂

• さなこ

さなこ

最低3帖ですね‼️
    うちも毎日洗濯→全て干すのでかなり場所取ると思います💦
    となると左の4帖バージョンのが良さそうですよね😣💡

• 6月3日
ママリ

この階段なら2階廊下多くないですか?2階廊下に干せるスペース作れるならそこでも良さそうです。

我が家は2階廊下が広いのでほしひめさまつけています。

1階で干して、さらに足りない時は2階にも干しに上がっています😊