小1の壁にぶつかるか悩んでいます。仕事をパートに変更し、息子のサポートを考えています。固定パートか転職か悩んでいます。入学後は休職し、朝のみ働きたいです。他の方の経験を聞きたいです。
小1の壁!について…
現在年長児で来年小学入学です。
息子を9ヶ月から保育園に預けて最初の頃2歳までパートでしたがその後は正社員として息子も私も頑張ってきました。
小1の壁にぶち当たるかどうか検討もつかないのですが
2人目不妊で産休育休もなく一緒に過ごす時間を犠牲にして約5年働いてきたので小1のタイミングでゆっくり宿題を見てあげる時間があってもいいんじゃないかと思ってて、正社員で働くのは今年度いっぱいにしよう!と決めました。
そこでなのですが、今の職場(保育士)で固定勤務のパートに変更するか(絶対反対される)、転職でパート勤務できる場所(一旦保育士離れる)を探すか迷っています。
できれば今の場所でパートに変更したいのですが、
入学後1週間〜2週間は午前下校なのでその期間は休職したいって言う思いがあります。
4月いっぱいは休職しGWあけから8時半〜13時半くらいで仕事がしたいって思うのは身勝手すぎますよね…恐怖で間違っても伝えられません…。笑
同居していますが、自分の子供は自分で見たいので頼る気はほぼないです。たまにお願いします程度で…。
お子さん小1のタイミングで仕事、勤務形態、など、変更された方いましたら、どう変えたか、、教えてください!!!こう変えたけど、あーしとけばよかったとかもあればほしえてほしいです。
- まる(1歳6ヶ月, 8歳)
ゆうり
私は元々パートで、9時16時の勤務だったのですが、思い切って9時半〜14時の勤務にしたい事、児童クラブに通わせるつもりは現段階ではない事、午前授業や振替休日なども今後出てくるので、その時はお休みを頂くか早退させて頂くか都度相談させて欲しい事を伝えました!笑
上司の理解がある会社なので、もちろんOK!という感じでお返事を頂きましたが、普通に考えたら我儘すぎるよなぁと確かに思いました💦笑
同じく小1の子がいる先輩も、9時16時勤務から9時13時半勤務に変更、4月いっぱいは9時から11時まで働いて早退していました!
牧場ソフト
質問日から月日が経ちましたがまさにおんなじ悩みです😢‼︎5歳年長、4歳年少の娘がいます。いま週4で9時15時で(たまに16時、週5の時もあり)す。が、来年小1の壁を乗り越えられるか不安もあり宿題もゆっくりみてあげたいなという気持ちもあり3月いっぱいでやめるか、勤務時間を10時14時にしてほしいと伝えようかで悩んでいます^^;
辞めたら、学校生活慣れてきたら働く予定ではいます。悩ましいですね😢
-
まる
悩みますよね…1日学校始まっちゃえば9時14時くらいだと子供学校の間働けてちょうどいいけど、入園して1週間?2週間?は午前中だけだからその間は家にいてたいですよね…。私も辞めたとしても落ち着いたら働こうと思っていますが…妊活もしていてやめたら産休育休取れないし、育休まで取ってやめたほうがいいよなぁとか、考えても考えても答えが出ないです🫠- 8月19日
コメント