※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

子育てがつらく、自己責任感が強い気質で、産まなかったら楽だったか考えることがあるかどうか、HPS気質に該当するか心配ですか?

ご自身がHPS気質というかたいませんか?

たまに子育てが本当につらくなります。
泣き声が全部自分を責められているような気がするし、一人になれないのもしんどいです。
こういう気質なのだから、産まなかったら楽だったのかなとも考えてしまいます。

コメント

うさ

HSPです。
基本生き辛いですし子育ても辛いです💦 
元々子供は2人欲しいと思っていましたが向いてなさすぎて一人っ子にします。

静かな環境で一人でいたいですよね。

• まい

まい

共感していただきありがとうございます。

子どものことは嫌いなわけではないですが、声もすごくうるさく感じてしまうし、つらいです。

ひとりっ子の選択、勇気のいることでしたよね。すごいです。

• 6月2日
  • うさ

うさ

完全に自分都合で一人っ子にしたので罪悪感と後ろめたさがあります💦

わかります。雑音とか苦手なのでキーキー言われると頭や耳が痛くなります😅

少し前にノイズキャンセリングのイヤホンを買って寝かしつけの時はノイズキャンセリングモードでイヤホンしているのですが前より苦痛度が少しですが減りました。

• 6月2日
猫LOVE

私もそうです💦💦

もう1人目でめちゃくちゃ大変だったので、一人っ子に決めてます😅

自分のキャパが無理なことに気づきました😅